登入表單

常用連結

 

 

Dr.PCFAMILY

 

EVI兒童教育資訊網

 

Library master

 

首頁

青洲校園文學-學生作品選40

校友會 - 校友網
《一個有趣的夢》
作者:澳門青洲小學四年級李嫻好
作品刊於大型作文叢書《我愛我的家鄉》(台灣省、香港、澳門卷)
 
    上科學課時,老師對我們說:“人類已經成功地乘着太空船,降到月球表面。許多個世紀以來,人們夢寐以求游覽月球,現在已變成鐵一般的事實了。”
     我聽了這些話,非常神往。晚上在床上竟然做了一個奇妙的夢:我穿着又厚又重的太空衣,坐在太空船裏,閃電般地向月球飛去,漸漸地,我的體重越來越輕,全身飄飄然,感到說不出的興奮!
    我透過太空船的玻璃窗,遙望地球,太平洋就像一個小池塘,喜馬拉雅山好像花園裡的小石山,揚子江簡直就像一條小白綫。我又看到許多小星星在身邊閃過,只要伸手就可以摘下來。啊!這長長的一條小白帶是甚麼?後來太空船急驟下降,我才清楚是我國的萬里長城呢。
    不久,太空船好像降落到月球上了,一陣猛烈的震動,把我驚醒過來,揉揉眼睛,我才知道是在做夢呢。
    我躺在床上回憶剛才的情景,感到十分神奇。雖然是一個夢,但我深信,隨着科學的飛躍發展,我們將來一定有機會遨遊太空,夢境一定可以變成現實。
 
(重點評析)
    小作者神往于乘上太空船遨遊宇宙,日有所思,夜有所想,夢境便產生了。可貴的是,小作者把夢境中的活動寫得那樣形象、逼真。如:奔月飛行失重而飄然欲仙;從太空回觀地球,太平洋、喜馬拉雅山、揚子江、長城這些地球上雄偉壯麗的景觀竟然變得那樣小巧。這是多麼有趣味的意境啊。本文的成功就在于寫出了夢境的趣味。推而廣之,如果初學者能把切身感到的最有趣味的事物如實地寫到文章中去,文章即會生色不少。
 

青洲校園文學-學生作品選39

校友會 - 校友網
《愛護大自然》
作者:澳門青洲小學四年級鄺玉球
作品刊於大型作文叢書《我愛我的家鄉》(台灣省、香港、澳門卷)
 
    在澳門這小小的地方裡,雖然面積只有10多平方公里,但有50多萬人住在這裡,其中一些是工作者,一些是學生。在星期一至星期六這幾天裡,工作者要努力工作,學生要勤力學習,他們難免會感到疲勞的。
    因此,他們在星期天時大多都會到郊外去,吸收新鮮空氣,消除疲勞,以便工作再開始時,精神會更加飽滿。但是,澳門只有幾個郊野公園,而澳門的地方又小,實在不可能再開僻多些,既然這樣,我們就應該極力保護這些美好的環境,不要使老受到破壞。
    大自然受到破壞的原因,大多都是人為的。人們到郊外旅行時,亂拋垃圾,吸煙的人留煙頭,如果風高物燥,煙頭裡的火種就會蔓延到各處,燒毀整個自然界的樹木。有些建築商會買下一些地方來建築新的樓宇,當然,那時生長在這地上的花草樹木都會被砍掉。這些都會嚴重地破壞自然環境的。
    如果我們想使大自然永遠保留下來,我們就要做到以下幾點:到郊外旅行時,不亂拋垃圾,保護大自然的清潔;盡量避免生火,如要燒烤,就要在燒完後,把火種完全熄滅,然後才離開;還有一點是在離開前,首先將所有東西收拾好才行,不要留任何東西在公園裡。
    如果我們都能做到以上幾點,大自然的美好環境就會保留下來,成為人類生活的重要部份,青蔥的樹木為我們製造新鮮的空氣,使我們消除疲勞,我們就能精力充沛地工作。因此可以說,美好的大自然是間接地幫助我們的工作的。
 
(重點評析)
    一個四年級的學生,能對“愛護大自然”提出如此中肯的建議,可以看出作者是一個善于觀察和思考的孩子。她首先論述了澳門地方小、人口多,工作者與學生星期一至星期六的辛勞,這樣,星期天的郊游便是十分必要了。接着,作者又論述了由于地域所限,郊野公園“不可能再開僻多些”,這樣,“極力保護這些美好環境”的重要意義便不言而喻了。對于“大自然受到破壞的原因”,作者也分析得比較全面。針對游人的。從這些建議可以看出,作者對這一問題的思索是十分細緻的。由些可見,要寫好一篇向社會呼籲的建議性文章,必須對所要論及的問題有較為全面深入的思考與研究。這樣才能寫出有份量的文章來。同時,還要善于安排文章的結構,沿着提出問題、分析問題、解決問題的思路展開行文,這樣才能逐步引導讀者接受作者的觀點。
 

青洲校園文學-學生作品選38

校友會 - 校友網
《愛與恨》
作者:澳門青洲小學六年級郭桂豪(1998)
(作品刊於《粵、桂、港、澳、台小學生優秀作文選二》)
 
    愛與恨是兩種相反的感情,愛就像是太陽放出的光芒,普照大地;恨却像是可怕的惡魔,躲在暗處,常常想陷害人。如果愛代表光明,恨則代表黑暗;如果愛是白天,那恨就是黑處。愛和恨是不相容的兩種情感。
    愛是一種關心,一種同情,一種無形的力量。我們內心充滿了“愛”,我們就懂得去關懐別人,幫助別人;恨則是一種憤怒、厭惡、可怕的情感。假使它充滿在我們的內心,那會使我們瘋狂,成為殘暴不仁的人,甚至使我們毁滅。
    如果這個世界只有愛而没有恨,那會使整個世界充滿了溫暖,人人不會勾心斗角,快樂散播在世界的每一個角落,那該是多麼令人向往的世界啊!反之,如果這個世界只有恨,却没有愛,那會使世界充滿了恐怖,每個人都很殘忍,只知道怨恨別人,報復別人,那種天下大亂的情景,真令人不敢想像。
    我們希望“愛”充滿世界,我們要盡力去保持世界上的愛,讓“愛”滋潤每個人的心靈,使人人的心中只有“愛”,而没有絲毫的“恨”。這樣才能使社會和諧安樂,大家和睦相處,共同創造“愛”的大同世界。
 
簡評:能用“對比”的手法去寫“愛”與“恨”兩種不相容的情感,觀點鮮明。但“世上決没有無緣無故的愛,也没有無緣無故的恨”,作者的希望只是一種美好的想法。
 

熱烈祝賀四甲班司徒小慧同學獲得第四十屆學界游泳比賽女子E組仰泳和蛙泳二項冠軍!

學校公告 - 得奬訊息

四甲班司徒小慧同學早前參加了澳門教育暨青年局主辦之 “第四十屆學界游泳比賽” 二項冠軍:

女子E組仰泳   第一名
女子E組蛙泳   第一名

恭喜司徒小慧同學,你的克苦努力,值得同學們學習,希望你繼續努力,在游泳方面再創佳績!