登入表單

常用連結

 

 

Dr.PCFAMILY

 

EVI兒童教育資訊網

 

Library master

 

首頁

校友會佛山順德兩天團順利完成!

學校公告 - 校園訊息

由青洲小學校友會主辦之“校友佛山順德兩天團“已於7月16,17日順利舉行。行程第一站是位於鶴山龍口鎮的霄南村,據史料記載,北宋魏孝文帝接受漢族的先進文化,遷都洛陽,采用漢晉政權的政治制度,鮮卑族人民逐漸由游牧轉向定居農耕,漢族人民向鮮卑人民學習畜牧生產經驗,鮮卑族人民向漢族人民學習農業技術,改用漢姓氏、穿漢服、說漢語。而這村居民多姓源,是鮮卑族裔。接著前往九江,在九江酒廠午飯及參觀九江雙蒸轉博物館。下午還參觀了別具特色的吳家大院、冰玉堂、李小龍祖居和李小龍樂園。晚上在佛山希爾頓酒店自助晚餐及住宿。第二天9:30出發,參觀祖廟、黃飛鴻紀念館,并觀看獅武表演,之後遊覽舊區改造成功的例子:佛山領南天地商業文化綜合步行街。午餐後,到有500多年歷史至今仍可燒瓷的南風古灶參觀,欣賞技師親身示範精湛的製瓷技藝。還到石灣公仔街閒逛,看看各式各樣的陶瓷公仔,神態各異,傳神有趣。最後在旁晚回到前山附近品嘗美味的蒸汽火煱特色美食,還有抽獎助慶,氣氛熱烈,行程完滿結束。大家感謝吳偉強先生等贊助抽獎利是及籌辦這次活動,期待下次的活動。

alt

alt

alt

alt

 

本校組織港澳校友行山聯誼

學校公告 - 校園訊息

alt

alt

7月2日張捷校長及吳偉強理事長帶領本校老師及部份校友到香港進行步行及聚餐聯誼活動,全團共38人。我們早上8:00從澳門船到香港, 在香港港澳碼頭匯合香港校友後, 一同乘船到南丫島行山,行程由榕樹灣行到索罟灣全程二小時,沿途風景優美,經過大家的努力,終於完成。中午在索罟灣午膳,還參觀了漁業文化村,然後我們乘渡輪回到中環。晚在上環附近的帝廷酒樓舉行聯歡活動,出席的嘉賓還有何德明校長伉儷、李朝暉老師等。

 

2015年度(第59屆)小學畢業生聯歡聚餐暨校友會2016迎新

校友會 - 校友網

今晚(6月30日)在美居大酒樓舉行了2015年度(第59屆)小學畢業生聯歡聚餐暨校友會2016迎新活動,出席的嘉賓有: 校友會理事長吳偉強先生、副理事長葉志和先生、副理事長柯繼林先生、監事長劉冬梅女士, 家長會顧問杜潤輝先生, 司儀由陳佩瑤老師和卓曉鎂同學擔任, 首先是校長講話, 張校長勉勵應屆畢業同學要學習優秀的校友, 勤學苦練, 服務社會; 保持純樸的友誼, 關心母校和支持學校的發展, 多回校參加校慶活動, 要感恩師長和父母的教導, 并祝同學們畢業後前途似錦。吳偉強理事長致詞, 歡迎同學們加入校友會, 期望新一屆校友要像畢業53年的海燕社同學一樣, 以真誠處世, 真是真愛母校, 誠是以誠待友, 要勇往直前, 創出輝煌, 祝福各位同學一帆風順。活動在抽獎和互相祝賀的歡樂聲中完滿結束。

alt alt

alt alt

alt alt

alt

alt

 

青洲校園文學-學生作品選35

校友會 - 校友網
 
澳門社會工作局 澳門中國語文學會合辦 《殘疾人權利公約》中文徵文比賽優異獎
 
殘疾人權利公約------四肢殘缺 
 
郭宜倩(15P6A)
 
     在日常生活中,我們偶爾會見到有一些坐着電動輪椅的殘疾人士。他們或是天生的,或是由於意外造成的。但他們都有一個共同點,那就是------他們都是非常堅強的。他們能戰勝病魔,在世界上快樂地活着。
 
     他們享有一些特殊的權力。《殘疾人權利公約》便是專門為殘疾人士制定的。這個公約自2008年8月1日起對中華人民共和國生效,包括澳門特別行政區。在公約的第三十條提到:可推出所有文化表演或文化服務場所;組織和參與各種文化、娛樂和體育活動。在網路上,我瞭解到了著名鋼琴家貝楚齊亞尼,他從小便患有一種特殊的疾病,令到他四肢無力,全身的骨骼非常脆弱,人們稱之為“玻璃娃娃”。他天生便長不高,但他小時候從電視上見到別人在彈鋼琴,便非常想學,不過,由於身體的關係,他根本就無法彈鋼琴。但他堅持要彈,他每天瘋狂的練琴,練了整整五年。有一次,他的爸爸認為他可以扮演小丑的角色,便將他送去馬戲團,他進了馬戲團之後,有人發現了他對鋼琴有很好的天賦,便讓他學習。他經過了反復的練習和思考,終於創作了一首鋼琴曲,那首曲子便是《閃光》。那天,他上台時,所有人便好奇的打量他,他讓人們看了整整五分鐘,他才說:“等你們看夠了再欣賞我的鋼琴曲吧!”殘疾人也是人,他們同樣需要尊重,所以從現在起,收回你對他們異樣的目光,對他們多些尊重吧!
 
     貝楚齊亞尼的事蹟多麼令人感動啊!就連一個四肢殘缺的殘疾人都能堅持不懈,練好鋼琴,努力追尋自己的理想,而我是一個四肢健全的人,怎麼能輕言放棄呢?他讓我體會到應該堅持做好每一件事,遇到困難不能退縮,也不能逃避,而是應該勇敢面對,將一切困難全部打倒!以樂觀進取的態度追尋自己的夢想,活出更精彩的人生。
   alt