登入表單

常用連結

 

 

Dr.PCFAMILY

 

EVI兒童教育資訊網

 

Library master

 

首頁

青洲校園文學-學生作品選35

校友會 - 校友網
 
澳門社會工作局 澳門中國語文學會合辦 《殘疾人權利公約》中文徵文比賽優異獎
 
殘疾人權利公約------四肢殘缺 
 
郭宜倩(15P6A)
 
     在日常生活中,我們偶爾會見到有一些坐着電動輪椅的殘疾人士。他們或是天生的,或是由於意外造成的。但他們都有一個共同點,那就是------他們都是非常堅強的。他們能戰勝病魔,在世界上快樂地活着。
 
     他們享有一些特殊的權力。《殘疾人權利公約》便是專門為殘疾人士制定的。這個公約自2008年8月1日起對中華人民共和國生效,包括澳門特別行政區。在公約的第三十條提到:可推出所有文化表演或文化服務場所;組織和參與各種文化、娛樂和體育活動。在網路上,我瞭解到了著名鋼琴家貝楚齊亞尼,他從小便患有一種特殊的疾病,令到他四肢無力,全身的骨骼非常脆弱,人們稱之為“玻璃娃娃”。他天生便長不高,但他小時候從電視上見到別人在彈鋼琴,便非常想學,不過,由於身體的關係,他根本就無法彈鋼琴。但他堅持要彈,他每天瘋狂的練琴,練了整整五年。有一次,他的爸爸認為他可以扮演小丑的角色,便將他送去馬戲團,他進了馬戲團之後,有人發現了他對鋼琴有很好的天賦,便讓他學習。他經過了反復的練習和思考,終於創作了一首鋼琴曲,那首曲子便是《閃光》。那天,他上台時,所有人便好奇的打量他,他讓人們看了整整五分鐘,他才說:“等你們看夠了再欣賞我的鋼琴曲吧!”殘疾人也是人,他們同樣需要尊重,所以從現在起,收回你對他們異樣的目光,對他們多些尊重吧!
 
     貝楚齊亞尼的事蹟多麼令人感動啊!就連一個四肢殘缺的殘疾人都能堅持不懈,練好鋼琴,努力追尋自己的理想,而我是一個四肢健全的人,怎麼能輕言放棄呢?他讓我體會到應該堅持做好每一件事,遇到困難不能退縮,也不能逃避,而是應該勇敢面對,將一切困難全部打倒!以樂觀進取的態度追尋自己的夢想,活出更精彩的人生。
   alt  
 

本校2016“愛我中華學習之旅”順利舉行!

學校公告 - 校園訊息
5月14、15日學校組織了40位來自五、六年級的同學到廣州參觀學習,行程包括:參觀黃埔軍校了解孫中山創立軍官學校的事蹟;參觀南越王墓博物館認識廣州歷史文化,深入了解廣州的變遷以及近代歷史。再到中共三大會址,了解中共唯一在廣州召開、有重大歷史意義的全國代表大會。還參觀了中山紀念堂,領略中國著名建築師呂彥直先生以中國典型木構形式設計建設的紀念性建築物,感受祖國深厚的文化和技藝。最後,同學們參觀了由孫中山先生親手創立的廣州中山大學,學生在15日晚順利回澳,活動完滿結束。

alt

 

熱烈祝賀本校舞蹈隊在第36屆校際舞蹈比賽中榮獲優異獎!

學校公告 - 得奬訊息
alt
由教育暨青年局主辦、英姿舞園協辦的第三十六屆校際舞蹈比賽201657日及8日假澳門綜藝館一館順利舉行。

本屆舞蹈比賽分3場舉行。是次參加比賽的隊伍共有39隊,參賽人數達735人。中學組第一、二場比賽分別於7日及8日晚上730分舉行;小學組比賽於8日下午2時舉行。比賽完畢後,即場宣佈成績並頒奬。

小學組成績如下(排名不分先後)
優異級:教業中學(A隊)《與時鐘賽跑》、菜農子弟學校《百家姓》、青洲小學《派對時間》、教業中學(B隊)《午休時間》、培正中學《可不可以給我一分鐘》。
優良級:聖家學校《愛回家》、培道中學《童年如歌》、澳門坊眾學校(A隊)《咕嚕・咕嚕》、陳瑞祺永援中學《雨打芭蕉》、婦聯學校《兔氣揚眉》、沙梨頭坊眾學校《光 - 讓我看見》、聖公會中學(澳門)《娃娃的夢》、澳門大學附屬應用學校《We Are Pirates》、福建學校《萬水千山總是情》、濠江中學(B隊)《俏皮奶奶》、濠江中學(A隊)《婆仔屋之自梳女》、澳門坊眾學校(B隊)《朋友》。

創作獎:福建學校《萬水千山總是情》、青洲小學《派對時間》、教業中學(B隊)《午休時間》、濠江中學(A隊)《婆仔屋之自梳女》、培正中學《可不可以給我一分鐘》。

中學組成績如下(排名不分先後)
優異級:澳門坊眾學校(C隊)《安代傳奇》、教業中學(B隊)《彩虹橋》、 菜農子弟學校《風箏》、 培正中學《天織女》、 澳門浸信中學(C隊)《憶秦淮》、澳門坊眾學校(B隊)《鐵騎・戰馬》、 澳門坊眾學校(A隊)《海拔6000米》、澳門浸信中學(B隊)《龍印》、 濠江中學 (B隊)《塔林呼恒》、 教業中學(A隊)《停留的腳步》、 濠江中學(A隊)《黃河魂》。
優良級:中葡職業技術學校《椅・靠》、高美士中葡中學《山靈》、 澳門浸信中學(A隊)《戲夢人生》、 嘉諾撒聖心中學《采薇》、 化地瑪聖母女子學校《水韻悠悠》、 新華學校《Suria》、 東南學校《鶴・魂》、 聖公會中學(澳門)《舞新言》、聖公會(澳門)蔡高中學《扇・影》、同善堂中學《昕蒙山情》。
甲 級:創新中學《追尋》

創作獎:高美士中葡中學《山靈》、澳門浸信中學(C隊)《憶秦淮》、澳門坊眾學校(B隊) 《鐵騎・戰馬》、澳門浸信中學(B隊)《龍印》、教業中學(A隊)《停留的腳步》、濠江中學 (A隊)《黃河魂》。
 

熱烈祝賀四甲班李婉琳同學榮獲第五屆澳門校際劍擊比賽女子組第五名!

學校公告 - 得奬訊息

今次是本校自去年九月開辦劍擊興趣班以來,首次派出幾位同學參加校際比賽,能有同學得獎很難得,這與教練的用心教導和同學們的努力學習分不開。希望同學們以後能更加努力學習,在劍擊運動方面爭取更好的成績!alt