登入

常用連結

 

 

 

EVI兒童教育資訊網

 

Library master

 

首頁

2021學年_幼稚園親子運動會

學校園地 - 幼稚園活動

青洲中學幼稚園親子運動會氣氛熱烈

本校幼稚園於4月23日及30日假學校操場舉行幼稚園各級親子運動會。根據不同年級學生的特點,巧妙地將親子遊戲與走、跑、跳、投等兒童運動技能相結合,設計了富有趣味性、運動性及延伸教育的各種競賽項目,使學生與家長熱情投入到精彩的親子運動會中。

幼稚園各年級親子運動會均設隆重的開幕式。開幕式上,全體幼稚園運動員在家長見證下進場,其後進行莊嚴的升旗禮。在運動員代表宣誓後,由張捷校長對全體家長和學生講話。張校長指出學生健康成長,學業進步,均與學生的身心發展息息相關。期望能與家長共同合作,鼓勵學生多運動,幫助學生養成熱愛運動的興趣和習慣。他期望透過運動可以充分激發學生的身體發育和成長,同時更要利用體育鍛練學生意志力,這樣才能促進學生全面健康成長。他還鼓勵家長要多帶學生進行戶外活動,有科學證據表明學生多接觸陽光,才能保證視力良好發展。

在隆重的開幕式後,全體幼稚園運動員抖擻精神,朝氣飛揚,在老師緊湊安排下,同學們與其家長合作完成了一項又一項的親子競賽遊戲。最後在歡聲笑語中,舉行了興高采烈的頒獎禮,家長和學生都滿載而歸。

 

2021學年_校園書展,書香滿校園

學校公告 - 校園訊息

為推動我校閱讀氛圍,從小培養學生良好的閱讀習慣,於本年4月27日至29日,我校與一書齋書店合作,再度舉辦校園書展活動, 本次書展提供了大量適合中小幼學生閱讀的圖書。

書展受到眾多學生的歡迎,每到開放時間,每張書桌都被好奇的學生所包圍。有的學生遊走在書桌與書桌之中,尋找心中的愛書;有的學生拿起圖書,便專心地在旁試閱著;有的學生選購完後,便坐到一旁的休息區,急不及待地拆開塑料包裝,津津有味地閱讀起來。直到撤場前一刻,仍有不少同學把握時間進行選購,足見同學們對閱讀的渴求。

我校重視親子共讀,故在放學時段,特別開放予家長入場,陪伴子女一起選購圖書。除了補充家中書庫,為子女在家也能隨時閱讀外,更能了解子女的閱讀興趣和偏好,增加了親子間的關係。 在書展的三天裡,同學們展現了強烈的好奇心,積極參與活動,當中同學們的擇書意向也為我校圖書館日後的閱讀推廣工作提供了參考。期望更多的同學能一起感受閱讀的魅力,建立良好的閱讀習慣。

 

2021學年_視藝科與齊齊哈爾市富裕縣實驗小學線上教研交流會

學校公告 - 校園訊息

本校與齊齊哈爾市合辦線上漫畫教學交流會

本校小學部視藝科與齊齊哈爾市富裕縣實驗小學4月27日進行線上“漫畫教學教研交流會”,此次交流會由駐校內師關微老師組織策劃,本校視藝科及語文老師共20多人參與。與會者還有富裕縣實驗小學薛淑麗校長及齊齊哈爾市200多名視藝教師。關微老師介紹本次交流會的籌備工作和意義,李柏輝副校長也致了歡迎詞。

交流會正式開始,首先由鄧春紅老師帶領40名學生上了一堂精彩的漫畫課(大自然與生命),然後詳述了富裕縣實驗小學漫畫校本課程的形成、教學類型、學科理念和課程開發的過程,也分享了他們取得的成績及經驗。會後,關微老師作了點評總結,李副校也感謝實驗學校鄧春紅老師的經驗分享,認為這次是疫下難得的學習機會,也歡迎齊齊哈爾市的老師疫情過後來澳交流及參觀。

 

2021學年_科普工作坊“動作捕捉系統─原理與應用”

學校園地 - 學生活動

澳門中華總商會附設青洲中學初中一學生於本月25日,到澳門大學科學暨工程科普推廣中心,參加由澳門中小學生科技實踐基地舉辦的科普工作坊“動作捕捉系統──原理與應用”。由澳門大學譚錦榮教授、余甘博士親自主講動作捕捉(Motion Capture)的原理與技術,並介紹了相關技術在各行業中的應用情況,最後還組織了該校學生輪流體驗動作捕捉系統的小遊戲。學生活動後均表示收穫良多。

動作捕捉是記錄並處理人或其它物體動作的技術。它應用於虛擬現實、電影製作、人機功效、康復醫學、船舶姿 態檢測等等,未來必定還有更多的可拓展的發展方向。在電影製作和遊戲開發領域,它通常是記錄人類人體的動作,並將其轉換為數字模型的動作,並生成二維或三維的計算機動畫。在軍事、體育、醫療等領域,它主要用來記錄人體在不同運動情況下的動作信息,為軍事裝備設計、運動技術分析、損傷預防和術後康復等提供科學指導。在工業領域,它也應用於船舶、無人機等姿態追踪,通過反映真實情況下的運動學參數,幫助設計者調整設計方案。

澳門中華總商會附設青洲中學組織了20名初中一學生,參觀和體驗了澳門中小學生科技實踐基地內的動作捕捉系統,透過譚錦榮教授和余甘博士深入淺出的講解,學習相關的原理和應用,了解前沿科技,提升對科技學習和研究的興趣。同時該校未來將進一步與澳門中小學生科技實踐基地加強合作,利用該基地的相關設施開展一系列的科普學習活動,啟發學生對科技學習的興趣,為澳門特區培育更多熱愛科技的人才。