登入表單

常用連結

 

 

Dr.PCFAMILY

 

EVI兒童教育資訊網

 

Library master

 

首頁

青洲校園文學-學生作品選38

校友會 - 校友網
《愛與恨》
作者:澳門青洲小學六年級郭桂豪(1998)
(作品刊於《粵、桂、港、澳、台小學生優秀作文選二》)
 
    愛與恨是兩種相反的感情,愛就像是太陽放出的光芒,普照大地;恨却像是可怕的惡魔,躲在暗處,常常想陷害人。如果愛代表光明,恨則代表黑暗;如果愛是白天,那恨就是黑處。愛和恨是不相容的兩種情感。
    愛是一種關心,一種同情,一種無形的力量。我們內心充滿了“愛”,我們就懂得去關懐別人,幫助別人;恨則是一種憤怒、厭惡、可怕的情感。假使它充滿在我們的內心,那會使我們瘋狂,成為殘暴不仁的人,甚至使我們毁滅。
    如果這個世界只有愛而没有恨,那會使整個世界充滿了溫暖,人人不會勾心斗角,快樂散播在世界的每一個角落,那該是多麼令人向往的世界啊!反之,如果這個世界只有恨,却没有愛,那會使世界充滿了恐怖,每個人都很殘忍,只知道怨恨別人,報復別人,那種天下大亂的情景,真令人不敢想像。
    我們希望“愛”充滿世界,我們要盡力去保持世界上的愛,讓“愛”滋潤每個人的心靈,使人人的心中只有“愛”,而没有絲毫的“恨”。這樣才能使社會和諧安樂,大家和睦相處,共同創造“愛”的大同世界。
 
簡評:能用“對比”的手法去寫“愛”與“恨”兩種不相容的情感,觀點鮮明。但“世上決没有無緣無故的愛,也没有無緣無故的恨”,作者的希望只是一種美好的想法。
 

熱烈祝賀四甲班司徒小慧同學獲得第四十屆學界游泳比賽女子E組仰泳和蛙泳二項冠軍!

學校公告 - 得奬訊息

四甲班司徒小慧同學早前參加了澳門教育暨青年局主辦之 “第四十屆學界游泳比賽” 二項冠軍:

女子E組仰泳   第一名
女子E組蛙泳   第一名

恭喜司徒小慧同學,你的克苦努力,值得同學們學習,希望你繼續努力,在游泳方面再創佳績!

 

青洲校園文學-學生作品選37

校友會 - 校友網

鳳凰木

作者:謝小冰校友

(資料來源:1991年12月1日出版的校訊)

 

讓我推開銹蝕的門扉

重新走進你綠色的生命

你是今秋最䌓茂的鳳凰木

額上的歲月流金溢彩

我是一枚青澀的果實

在你伸出的枝椏搖墜成長的夢蕾

吸啜葉片的朝暉夕露

寒暑交送 —–—

思念從此生根

 

是一份不可言傳的感情

是一生不能遺漏的記憶

是一段由身遠到心近的距離

讓我頻頻回眸  深深眷顧

你是今秋最惹人注目的鳳凰木

枝頭棲滿七色陽光

許多碩果將告訴春天

一個收穫的季節在這塊土地上成熟

 

校慶六十五週年聯歡聚餐相片已上載, 歡迎各位嘉賓及校友選取下載!

學校公告 - 校園訊息
青洲小學校慶六十五年相簿網址如下:
 
 
 
 
歡迎各位嘉賓及校友選取下載。