首頁 校友會 校友網 青洲校園文學-學生作品選6

青洲校園文學-學生作品選6

<<黃顯聲將軍在息烽集中營>>有感
鄭綺儀 ( 05P6B)
 
寒假期間,我讀了一篇由我校校長(胡培周)所寫的文章--<<黃顯聲將軍在息烽集中營>>。原來這是校長在去年八月份到貴州旅行,在遵義途中,順道參觀了息烽集中營後有感而寫的。文章詳盡地給我們介紹了黃顯聲將軍在息烽集中營裏的情況,也令我對黃顯聲將軍有了初步的認識。
 
黃顯聲將軍原來是一個抗日的愛國將領。早在「五四」運動時,他已是一個愛國學生。還在「九一八」事變當天,領導公安部隊奮起抵抗日軍。由此可見,他是多麼的愛國啊! 在「七七」事變後,黃顯聲將軍曾帶領軍隊在漳河前重創日軍。準備再戰時,按安排去參加營救張學良將軍的工作。經多方營救未果,準備離開時,由於特務告密,黃顯聲將軍於一九二八年二月二日被逮捕,一九三七年被押解到息烽集中營。
 
黃顯聲將軍在距離貴陽六十四公里,地處息烽縣城南六公里的陽朗壩貓洞集中營獄中飽受拆磨,但他堅不屈,鬥志旺盛,樂觀奮發。黃顯聲將軍的為人真使我無比驚嘆,他不但不畏強權、不受利誘,而且做人光明磊落。在一九四六年夏初一個清晨,黃將軍騎馬在監獄門口鍛鍊時,他的一位正當某輜重團當團長,駐貴州境內的老部下準備將他劫走,並設法送他離境,可被黃將軍一口拒絕了。他說:「我怎能逃走呢! 我為人光明磊茖,無愧於國家人民,他們偷偷摸摸把我關起來,就得明明白白地把我放出去,我愛國成了有罪嗎? 要他們向天下人說清楚了我才走呢! 如果逃走了,他們就要顛倒黑白,同時還要罪及無辜,我不能這麼自私,我不忍心這樣做。」啊! 他那無私與光明磊落的行為,世人真是難以做到啊! 而他的行動和那一言一語,也充分地表現了他忠於國家和人民的精神!
 
一九四九年十一月二十七日,是黃顯聲將軍犧牲的日子,而今年,正是我國抗日戰爭取得勝利六十周年,我們應該紀念黃顯聲將軍。他用鮮血換來了中華人民共和國的誕生;他那份重重的愛國情,將會受世人永遠敬佩!