首頁 校友會 校友網 青洲校園文學-學生作品選8

青洲校園文學-學生作品選8

我的讀報體會
曾美群(89P5A)
 
每天的清晨,無論在書報攤檔、公共汽車站、酒樓茶室,以及工廠、學校、公園……都有很多人在閱報。這說明讀報是人們生活中不可缺少的一部份。
 
我們試想一下,假如本澳每天都沒有報紙出版,那麼會和世界各地的政治、經濟、文化、社會動態、體育等的訊息交往做成多大的障礙! 或許有人說,以上的訊息可借助電視或電報去傳播;但論詳盡之處,是不如報紙方便的。況且閱報是不受時間、環境的限制的。
 
人們都認識到報紙是大眾的良師益友,因為它有分門別類的專欄,供給各業人員的閱讀。比方我們看了國際新聞和中國及本地區的新聞,就會加深對國內外及本地區的認識。老師常常啟發教導我們要胸懷祖國,放眼世界,立足澳門。我想,如果連讀報的習慣也沒養成,那麼你又怎能達到以上的目的呢?
 
讀報雖然有很大的好處,但還需要選擇一些報道真實、內容健康、有益身心的報紙來閱讀。這一點,是絕對不能忽視的。