首頁 校友會 校友網 青洲校園文學-學生作品選14

青洲校園文學-學生作品選14

我的班主任

(2013年入選《澳門校園文學作品選》)

作者: 黃珊妮(08P6B)

 

我現在已經是一個六年級的學生,而黃老師將是我在小學階段中,最後的一位班主任了!

老師身材很肥,戴着一副紫色眼鏡,天天都穿着一套整齊的制服。看上去覺得她非常嚴肅,讓人覺得她不容易親近。這也難怪啦,老師在學校教書教了四十多年,大家都很尊敬她。其次,老師她和藹可親、很關心我們呢!

老師在教學方面是一點也不馬虎,只要我們一有不明白的地方時,她總是會細心、耐心地向我們講解。上數學課時,老師為了讓我們養成良好的習慣─作業要整潔。她要我們畫「等號」必須用尺子畫才會整齊,那些橡皮屑,她也總是要我們掃在一起,然後丟進垃圾桶,保持課室的衛生。

說句實話,凡是黃老師教導過的班級,那個班級的學習成績一定會是全級最優秀的! 我們應該也不例外。因為老師她非常關心我們的學習狀況,擔心我們不能畢業……例如有一次歷史大測有半班人不及格,老師便很擔心,所以在那之後,老師就天天幫我們溫習那些問答,而且是利用自己的課餘時間! 上語文課時,老師不僅教課文知識,還教我們怎樣做人,怎樣和人相處,珍惜友誼等道理。有時候雖然聽得不太明白,但我知道老師所說的每句話,每個字都是對我們有益的。算一算,只(剩下不到兩個星期的時間就要進行畢業試了,為什麼有小部份學生還是不懂老師的心意,還是有人不認真溫習呢? 上課時還是那麼漫不經心。大家都很明白不管能不能畢業,都必須離開學校。現在如果肯下定決心努力學習的話,一定還來得及,因為機會只會給那些認真、刻苦奮鬥的人而矣!

人道「一日為師,終身為師。」老師就像我的親人,對我們,不求回報,只求將來我們能有所作為,回報社會。不是說「名師出高徒」嗎! 雖然黃老師稱不上「名師」,但是她却教導出了很多好學生! 其實,學習是需要自己而不是靠老師,老師只是指導我們怎樣學知識,而學得多少知識是由自己來決定! 黃老師對我的教導我會銘記于心,老師的恩情永不會忘記。我決定,將來一定要像老師那樣,做一個有用的人,盡全力去回報社會。