首頁 學校公告 校園訊息 司法警察局呼籲: 電話詐騙手法多,請大家小心!

司法警察局呼籲: 電話詐騙手法多,請大家小心!

 司警局展開系列宣傳活動 呼籲市民提防電信詐騙 

2015-05-18 19:26:00

來源 : 司法警察局
 詐騙案手法層出不窮,從以往的街頭詐騙,到近年的中獎短訊騙局、“猜猜我是誰”騙局,以至由2013年開始出現的假綁架勒索騙案,以及近月出現的騙徒偽冒內地郵局、公安局和檢察院職員,甚至偽造內地公安局、檢察院網站和假通緝令進行詐騙,市民稍有不慎便會上當受騙,招致金錢損失。為提高市民的防騙意識,司法警察局於5月中旬開始,展開為期兩周的“警民合作 提防電信詐騙”宣傳活動。
5月18日下午,司警局於總部大樓舉行新聞發佈會,公佈司警局接獲的電信詐騙案立案數字,並講解詐騙案例和行騙手法的演變。為進一步加強市民的防罪意識和警民合作意識,司警局因應新出現的假冒內地機關工作人員的電信詐騙手法,製作新的宣傳短片,連同過往的防罪宣傳短片,錄製成“司警防罪短片集”光碟。於發佈會上,司警局將首批光碟贈送予各位傳媒、澳門街坊會聯合總會、澳門工會聯合總會、澳門婦女聯合總會、澳門物業管理業商會和民眾建澳聯盟等社團機構,冀能通過各社團機構將防罪資訊向社區廣泛傳播。此外,司警局還將進行一系列的防罪宣傳活動,包括:
1. 與社團機構合作舉辦“提防電信詐騙”專題講座,透過各社團機構將防罪訊息傳遞給其轄下會員和社區居民,調動社會力量共同參與防罪的工作;
2. 派員出席電視台的專訪和互動節目,向市民講解如何預防詐騙;
3. 除電台、電視台外,於巴士上的電視播放短期廣告,向市民宣傳防騙防罪訊息;
4. 到各區公園或休憩區設“流動防罪資訊站”,宣傳提防電信詐騙;
5. 派員到各區社團、坊會、長者中心、物業管理公司、住宅及工商業大廈發放警情通告和相關宣傳海報。同時,還會透過“學校安全聯絡網”將有關防罪資訊傳遞給學校教職員、家長和學生,呼籲全民提高警惕。
司警局提醒市民,接到來歷不明的電話時,要保持警覺,切勿向任何人透露個人資料;不要輕易相信來電顯示,不法份子通過軟件可以任意設置來電號碼;如親屬來電表示被禁錮、毆打或拘禁,應保持冷靜並及時聯絡親友以核實事件真偽;任何國家機關都不會通過電話指示市民進行轉帳;懷疑遇到電信詐騙或其他犯罪時,應立即向警方求助及報案。