首頁 校友會 校友網 青洲校園文學-學生作品選20

青洲校園文學-學生作品選20

學做月餅
作者: 蕭綺雯(03P6A)

    快到中秋節了,相信大家一定會買月餅過中秋。就在今年,我西安除了探望爸爸,還在爸爸酒店裏學會了一門本領,就是學會了做月餅。我們到了西安不久,爸爸就對我說:「你已經到過西安三次,甚麼地方都被你逛過了,不如今次來跟“蛋撻叔叔”學做月餅了!」我一口答應了。這位蛋撻叔叔是爸爸酒店裏唯一一位高級中式做餅師。就是這樣,我每天都要到月餅房。
    第一天上學,蛋撻叔叔先對我介紹做月餅的材料和工具:如有面粉、糖漿、蛋黃和油、生粉。工具有:稱、餅模、壓縮器、攪拌器、攪拌機、焗爐、不鏽鋼壓餅桌、餅盤和掃子。蛋撻叔叔說:「首先用四大鋼碗做面粉,再用一鋼碗的做包粉,然後加入六至七勺的糖漿。最後把材料倒進攪拌機攪十五分鐘。下一步,先將攪好的面粉稱夠,再加入餡料的餡料也要稱夠,將它搓成球圓形。把球圓形面粉放進月餅壓餅機壓好,在餅盤上按按鈕,月餅就壓縮在餅盤上,然後把它放進一個二百度的焗爐焗十五分鐘,再用攪拌器把雞蛋黃拌均,掃一次月餅,再焗十五分鐘,一個月餅就做好了。」我在做月餅的過程中一切都順利,不過到壓餅的時候,就不夠大力壓餅,搞到有點凹凸不平,焗好真是香到流口水啊!
    當一口咬進自己做的月餅,真是又香又好味!今年我自己做月餅,再不像以前那樣不勞而獲拿月餅吃。食起自己做的月餅特別津津有味。過中秋一邊賞月一邊吃着自己製的月餅,一定會更開心!