首頁 校友會 校友網 青洲校園文學-學生作品選24

青洲校園文學-學生作品選24

《難忘的北京兒童夏令營》
作者:關淑芬(84P5A
(此文刊於本校建校35周年特刊,并有圖片)
 
    暑假期間,我和來自九間學校的十位小朋友,應邀赴京參加兒童夏令營活動。
    從廣州機場踏上北上的飛機開始,我們腦海裏都未平靜過。我們都盤算着:夏令營過的是怎樣的生活?故宫、天壇和天安門雄偉的古代建築又是怎樣的壯觀?此刻,我們的心已張開了翅膀,超越飛機的速度,早已抵達祖國的心臟──偉大的首都北京了。
    在首都的日子裏,我們都沉浸在幸福、歡樂友好的海洋中。在眾多的活動中,最使我留下深刻印象的就是在中南海懐仁堂,受到中國少年兒童基金會會長康克清奶奶的接見。康奶奶在這個極富歷史意義的地方,和我們暢談很久,她就像一位慈祥的祖母對久別重逢的孫兒那麼親切關懐。她還向我們介紹中南海的老一輩國家領導人毛主席、周總理、朱委員長等生前居住和工作過的地方。當參觀毛主席睡房時,我見他的床上有一半都放滿了書籍。他老人家生前日理萬機,還爭分奪秒的閱讀和寫作,這種刻苦的學習精神,聯繫到自己真感到十分慚愧。
    夏令營為我們安排了豐富多姿的生活。比如安排我們在一個晨曦中佇立在天安門廣場,瞻望國旗冉冉升起;又組織我們到農村、少年宫等參觀;而最有趣的是一次包餃子活動。我們在港澳吃過了不少餃子,但要親手「製作」還是首次。起初,我們費盡心思,用盡手力也包不成;幸好北京的小朋友主動過來充當我們的小師傅,這樣,我們才包得較為像樣。當我們彼此看到成果時,都不禁捧腹大笑將起來,但到吃到自己動手包的餃子,味道則特別甘香味美呢。
    在首都多天的夏令營活動中,收穫之一就是結識了多位北京的小朋友。儘管我們交談時言語有些不通,但我們通過筆談和打手勢,彼此的感情還是能夠溝通的。而另一個收穫,就是來自港澳的小朋友都當上了好漢,因為我們都攀登上雄偉的長城,我們都感到比的光榮和自豪。
    在離京的惜別儀式上,首都和港澳的小朋友都扭作一團,抱頭痛哭,其難捨難離之情,非筆墨所能形容呢。
    別了,親愛的北京小朋友,我們雖然遠隔千山萬水,但我們的心都緊緊靠在一起,我們都有一個共同的願望:為了祖國幸福的明天,我們要刻苦學習,爭取做一個德、智、體全面發展的青少年,決不辜負祖國的期望。
 
一九八五年七月