首頁 校友會 校友網 青洲校園文學-學生作品選30

青洲校園文學-學生作品選30

愛我中華學習之旅

 

青洲小學  14P5A  高浩洋
   今天,天空萬里無雲,風和日麗,陽光明媚,真是個好天氣。我們要去新會春遊。我們從學校出發,過了關轉車去開平、新會。
   我們懷着興奮的心情來到了開平碉樓村之一——自力村,取其「自力更生」之意。進入自力村後,陣陣涼風吹來,裡面綠樹成蔭、鳥語花香,鳥在吱吱叫,水稻田裡插滿了水稻苗,蝴蝶在翩翩起舞。不一會兒,我們來到了銘石樓,它呈四方形,有五層樓高,用青磚建造;窗不大,裡面設有鐵柱,用來防盜;屋內十分寬大;用品中西合併,如:用鹿角代替衣架,十分有趣;瞭望臺上設有排水孔以及槍孔,樓頂設有亭台,亭頂用琉璃瓦製成,在樓頂就能飽覽整個自力村的景色。
   緊接著,我們參觀了新會勞動大學,聽了周總理的錄音和知道了有關他的資料後,我感到他平易近人,他實事求是的精神值得我們學習。他生活十分儉樸,心繫群眾,非常值得人民敬佩。
   最後,我們又去了梁啟超故居,一進門,便看見栩栩如生的梁啟超塑像。之後,我們又在紀念館瞭解他的資料,就啟程回澳了。
   在這次春遊裏,我獲益良多,知道周總理、梁啟超、開平碉樓的歷史,真是不枉此行。(文章獲華僑報童真版刊登)