首頁 校友會 校友網 青洲校園文學-學生作品選31

青洲校園文學-學生作品選31

作品獲選為華僑報《童真》版文藝創作獎
二零一五年度第四季寫作組優良獎

 

消防車的自述

 

陳菁菁(14P4A)
   大家好!我是一輛外型很酷的消防車,我擁有紅彤彤的顏色,還有一隻很長的手,那就是雲梯,我是一輛獨臂的消防車,所以只有一隻手,我有一雙到了晚上很黑的時候就會發亮的眼睛--照明燈,我三十四歲,年齡也不算是很年長。
   一天,一間酒店的一個管事不小心把一些油撒在地上,可是他覺得沒有甚麼大不了,還認為一會兒自然有人來清潔,所以,他就若無其事地走了。接着有一個剛剛入住酒店的旅客拿着一個東西,那個東西不能踫到油,一踫到就會着火。不過那些油還沒有被清理,旅客一不小心摔了一跤,把那個容易着火的東西剛好摔在油上,油以三秒之快的速度迅速燃燒起來,當那個人回過神來的時候,火已燒得正旺,他馬上打「九九九」,然後我們收到指令該出動了。我們知道了地址後,以最快的速度趕到現場,但是半路卻遇上塞車,塞了二十分鐘,要知道這二十分鐘的時間也是很寶貴的,在這個時候可說是「分秒必爭」,大家更要知道這二十分鐘可以救多少人,又可以毀滅多少條性命。好不容易,我們終於趕到了現場,不過已有人把火撲滅了,所以我們這是次行動真是「竹籃打水」--一場空,不過對於這次事故,我們感到很慚愧。
   在這次事件發生後,我希望政府能多建一些公路給消防隊用,讓我們能夠以更快的速度到達火災現場滅火,這就是我這輛消防車的一生願望。(文章獲華僑報童真版刊登)