首頁 校友會 校友網 青洲校園文學-學生作品選35

青洲校園文學-學生作品選35

 
澳門社會工作局 澳門中國語文學會合辦 《殘疾人權利公約》中文徵文比賽優異獎
 
殘疾人權利公約------四肢殘缺 
 
郭宜倩(15P6A)
 
     在日常生活中,我們偶爾會見到有一些坐着電動輪椅的殘疾人士。他們或是天生的,或是由於意外造成的。但他們都有一個共同點,那就是------他們都是非常堅強的。他們能戰勝病魔,在世界上快樂地活着。
 
     他們享有一些特殊的權力。《殘疾人權利公約》便是專門為殘疾人士制定的。這個公約自2008年8月1日起對中華人民共和國生效,包括澳門特別行政區。在公約的第三十條提到:可推出所有文化表演或文化服務場所;組織和參與各種文化、娛樂和體育活動。在網路上,我瞭解到了著名鋼琴家貝楚齊亞尼,他從小便患有一種特殊的疾病,令到他四肢無力,全身的骨骼非常脆弱,人們稱之為“玻璃娃娃”。他天生便長不高,但他小時候從電視上見到別人在彈鋼琴,便非常想學,不過,由於身體的關係,他根本就無法彈鋼琴。但他堅持要彈,他每天瘋狂的練琴,練了整整五年。有一次,他的爸爸認為他可以扮演小丑的角色,便將他送去馬戲團,他進了馬戲團之後,有人發現了他對鋼琴有很好的天賦,便讓他學習。他經過了反復的練習和思考,終於創作了一首鋼琴曲,那首曲子便是《閃光》。那天,他上台時,所有人便好奇的打量他,他讓人們看了整整五分鐘,他才說:“等你們看夠了再欣賞我的鋼琴曲吧!”殘疾人也是人,他們同樣需要尊重,所以從現在起,收回你對他們異樣的目光,對他們多些尊重吧!
 
     貝楚齊亞尼的事蹟多麼令人感動啊!就連一個四肢殘缺的殘疾人都能堅持不懈,練好鋼琴,努力追尋自己的理想,而我是一個四肢健全的人,怎麼能輕言放棄呢?他讓我體會到應該堅持做好每一件事,遇到困難不能退縮,也不能逃避,而是應該勇敢面對,將一切困難全部打倒!以樂觀進取的態度追尋自己的夢想,活出更精彩的人生。
   alt