首頁 校友會 校友網 青洲校園文學-學生作品選38

青洲校園文學-學生作品選38

《愛與恨》
作者:澳門青洲小學六年級郭桂豪(1998)
(作品刊於《粵、桂、港、澳、台小學生優秀作文選二》)
 
    愛與恨是兩種相反的感情,愛就像是太陽放出的光芒,普照大地;恨却像是可怕的惡魔,躲在暗處,常常想陷害人。如果愛代表光明,恨則代表黑暗;如果愛是白天,那恨就是黑處。愛和恨是不相容的兩種情感。
    愛是一種關心,一種同情,一種無形的力量。我們內心充滿了“愛”,我們就懂得去關懐別人,幫助別人;恨則是一種憤怒、厭惡、可怕的情感。假使它充滿在我們的內心,那會使我們瘋狂,成為殘暴不仁的人,甚至使我們毁滅。
    如果這個世界只有愛而没有恨,那會使整個世界充滿了溫暖,人人不會勾心斗角,快樂散播在世界的每一個角落,那該是多麼令人向往的世界啊!反之,如果這個世界只有恨,却没有愛,那會使世界充滿了恐怖,每個人都很殘忍,只知道怨恨別人,報復別人,那種天下大亂的情景,真令人不敢想像。
    我們希望“愛”充滿世界,我們要盡力去保持世界上的愛,讓“愛”滋潤每個人的心靈,使人人的心中只有“愛”,而没有絲毫的“恨”。這樣才能使社會和諧安樂,大家和睦相處,共同創造“愛”的大同世界。
 
簡評:能用“對比”的手法去寫“愛”與“恨”兩種不相容的情感,觀點鮮明。但“世上決没有無緣無故的愛,也没有無緣無故的恨”,作者的希望只是一種美好的想法。