首頁 校友會 校友網 青洲校園文學-學生作品選39

青洲校園文學-學生作品選39

《愛護大自然》
作者:澳門青洲小學四年級鄺玉球
作品刊於大型作文叢書《我愛我的家鄉》(台灣省、香港、澳門卷)
 
    在澳門這小小的地方裡,雖然面積只有10多平方公里,但有50多萬人住在這裡,其中一些是工作者,一些是學生。在星期一至星期六這幾天裡,工作者要努力工作,學生要勤力學習,他們難免會感到疲勞的。
    因此,他們在星期天時大多都會到郊外去,吸收新鮮空氣,消除疲勞,以便工作再開始時,精神會更加飽滿。但是,澳門只有幾個郊野公園,而澳門的地方又小,實在不可能再開僻多些,既然這樣,我們就應該極力保護這些美好的環境,不要使老受到破壞。
    大自然受到破壞的原因,大多都是人為的。人們到郊外旅行時,亂拋垃圾,吸煙的人留煙頭,如果風高物燥,煙頭裡的火種就會蔓延到各處,燒毀整個自然界的樹木。有些建築商會買下一些地方來建築新的樓宇,當然,那時生長在這地上的花草樹木都會被砍掉。這些都會嚴重地破壞自然環境的。
    如果我們想使大自然永遠保留下來,我們就要做到以下幾點:到郊外旅行時,不亂拋垃圾,保護大自然的清潔;盡量避免生火,如要燒烤,就要在燒完後,把火種完全熄滅,然後才離開;還有一點是在離開前,首先將所有東西收拾好才行,不要留任何東西在公園裡。
    如果我們都能做到以上幾點,大自然的美好環境就會保留下來,成為人類生活的重要部份,青蔥的樹木為我們製造新鮮的空氣,使我們消除疲勞,我們就能精力充沛地工作。因此可以說,美好的大自然是間接地幫助我們的工作的。
 
(重點評析)
    一個四年級的學生,能對“愛護大自然”提出如此中肯的建議,可以看出作者是一個善于觀察和思考的孩子。她首先論述了澳門地方小、人口多,工作者與學生星期一至星期六的辛勞,這樣,星期天的郊游便是十分必要了。接着,作者又論述了由于地域所限,郊野公園“不可能再開僻多些”,這樣,“極力保護這些美好環境”的重要意義便不言而喻了。對于“大自然受到破壞的原因”,作者也分析得比較全面。針對游人的。從這些建議可以看出,作者對這一問題的思索是十分細緻的。由些可見,要寫好一篇向社會呼籲的建議性文章,必須對所要論及的問題有較為全面深入的思考與研究。這樣才能寫出有份量的文章來。同時,還要善于安排文章的結構,沿着提出問題、分析問題、解決問題的思路展開行文,這樣才能逐步引導讀者接受作者的觀點。