首頁 學校園地 學生活動 2021學年_科普工作坊“動作捕捉系統─原理與應用”

2021學年_科普工作坊“動作捕捉系統─原理與應用”

澳門中華總商會附設青洲中學初中一學生於本月25日,到澳門大學科學暨工程科普推廣中心,參加由澳門中小學生科技實踐基地舉辦的科普工作坊“動作捕捉系統──原理與應用”。由澳門大學譚錦榮教授、余甘博士親自主講動作捕捉(Motion Capture)的原理與技術,並介紹了相關技術在各行業中的應用情況,最後還組織了該校學生輪流體驗動作捕捉系統的小遊戲。學生活動後均表示收穫良多。

動作捕捉是記錄並處理人或其它物體動作的技術。它應用於虛擬現實、電影製作、人機功效、康復醫學、船舶姿 態檢測等等,未來必定還有更多的可拓展的發展方向。在電影製作和遊戲開發領域,它通常是記錄人類人體的動作,並將其轉換為數字模型的動作,並生成二維或三維的計算機動畫。在軍事、體育、醫療等領域,它主要用來記錄人體在不同運動情況下的動作信息,為軍事裝備設計、運動技術分析、損傷預防和術後康復等提供科學指導。在工業領域,它也應用於船舶、無人機等姿態追踪,通過反映真實情況下的運動學參數,幫助設計者調整設計方案。

澳門中華總商會附設青洲中學組織了20名初中一學生,參觀和體驗了澳門中小學生科技實踐基地內的動作捕捉系統,透過譚錦榮教授和余甘博士深入淺出的講解,學習相關的原理和應用,了解前沿科技,提升對科技學習和研究的興趣。同時該校未來將進一步與澳門中小學生科技實踐基地加強合作,利用該基地的相關設施開展一系列的科普學習活動,啟發學生對科技學習的興趣,為澳門特區培育更多熱愛科技的人才。