首頁 學校園地 學生活動

學生活動

2021學年_「體育與德育」特色課堂展示

為持續推行「體育與德育」,促進本澳學校教師之間互相交流與學習,中國澳門體育與運動教育學會於2022年5月25日下午在中華總商會附設青洲中學開展「體育與德育」特色課堂展示活動,由田家炳基金會全力支持。學會會長李思敏博士、黎榮發高級導師、中華總商會附設青洲中學黃麗華主任、體育老師及初一學生共80多人參與是次課堂展示活動。

課堂展示主要以德育融入體能活動,開展創新教學。學會導師們為特色課堂的示範教學進行了精心設計與安排,在體育教學中結合德育要素,著重培養學生德育發展,適時融入德育行為,讓學生有效參與課堂。由此可讓學生在體育課中培養高尚情操,優化學生體驗,注重「體育與德育」教學效果。

在課堂開始時,黎導師向學生講解德育層級行為,李博士講解從關懷至自省時間的教學環節,強調學生努力與合作的重要性。導師安排學生分組循環完成三個站點的體能活動,先以反應遊戲提高學生參與積極性,再請組長帶動其組員堅持完成所有站點的動作,並要互相鼓勵,想著堅持不放棄。最後,導師引導學生自行省思和自我評鑑。是次特色課堂通過體能活動,目的讓學生在遊戲和鍛煉肌力與反應力過程,讓學生表現努力與合作的層級德育行動。學生課堂參與度高,氣氛活躍。

“通過體育,展現德育”,學會期望透過是次「體育與德育」特色課堂展示活動,向澳門學校推廣體育與德育教學的前沿教學形式和經驗。本會也將創設和引進更多富趣味性的體育教學形式,為本澳學校提供在校園實踐德育教育的新路徑。

 

 

2021學年_中華文化繪畫講座暨工作坊公益活動

由澳門中華總商會附設青洲中學主辦,澳門書畫藝術聯誼會協辦的中華文化繪畫講座暨工作坊,已於2022年5月10日下午成功舉辦,由該會會長李秋平博士主講及親自教授,並有該會6位會員唐兆英、李平仲、梁錦雯、黃碧詩、林麗芬和李貞為助教,教授中華文化繪畫知識,與同學們、老師們問答互動並進行繪畫工作坊。首先由會長李秋平博士主講中國繪畫知識的講座,然後問答互動,繼而舉行繪畫工作坊,給予同學們學習繪畫的機會,從而提高水平和發揮同學的天份。今次公益活動,主要是把中華文化的書畫知識和技術推廣到校園,為培養下一代的書畫人才,貢獻一分力。

李柏輝副校長、多位老師和小六級同學參與了是次活動。今次教授繪畫梅花,學生們興致勃勃地積極參與其中,學習氣氛濃厚,工作坊後各位同學開心地展示自己的作品並來一個大合照,過程充滿愉快氣氛,最後由李秋平博士送出一幅畫作 “梅花香自苦寒來"給青洲中學留為紀念,活動在一片歡呼聲下結束。

 

2021學年_科普工作坊“動作捕捉系統─原理與應用”

澳門中華總商會附設青洲中學初中一學生於本月25日,到澳門大學科學暨工程科普推廣中心,參加由澳門中小學生科技實踐基地舉辦的科普工作坊“動作捕捉系統──原理與應用”。由澳門大學譚錦榮教授、余甘博士親自主講動作捕捉(Motion Capture)的原理與技術,並介紹了相關技術在各行業中的應用情況,最後還組織了該校學生輪流體驗動作捕捉系統的小遊戲。學生活動後均表示收穫良多。

動作捕捉是記錄並處理人或其它物體動作的技術。它應用於虛擬現實、電影製作、人機功效、康復醫學、船舶姿 態檢測等等,未來必定還有更多的可拓展的發展方向。在電影製作和遊戲開發領域,它通常是記錄人類人體的動作,並將其轉換為數字模型的動作,並生成二維或三維的計算機動畫。在軍事、體育、醫療等領域,它主要用來記錄人體在不同運動情況下的動作信息,為軍事裝備設計、運動技術分析、損傷預防和術後康復等提供科學指導。在工業領域,它也應用於船舶、無人機等姿態追踪,通過反映真實情況下的運動學參數,幫助設計者調整設計方案。

澳門中華總商會附設青洲中學組織了20名初中一學生,參觀和體驗了澳門中小學生科技實踐基地內的動作捕捉系統,透過譚錦榮教授和余甘博士深入淺出的講解,學習相關的原理和應用,了解前沿科技,提升對科技學習和研究的興趣。同時該校未來將進一步與澳門中小學生科技實踐基地加強合作,利用該基地的相關設施開展一系列的科普學習活動,啟發學生對科技學習的興趣,為澳門特區培育更多熱愛科技的人才。

 

2021學年_第五十一屆校運會

青洲中學第五十一屆校運會圓滿結束

澳門中華總商會附設青洲中學第五十一屆校運會於2月24至25日假蓮峰體育中心舉行,是次校運會進行了男女子8個組別共30個比賽項目,共有414名學生參與角逐各項比賽,人數創歷年新高,共刷新4個紀錄。

於2月24日上午舉行了隆重的開幕式,除了運動員代表進場,運動員代表宣誓外,還有近80名三至六年級同學參與開幕式的健體操表演。在莊嚴的開幕儀式後,張捷校長致辭勉勵同學們要多做運動鍛練身體,配合良好的生活作息,增強體質。同時鼓勵同學們要利用體育鍛煉,磨練意志力。他指出強的意志力才能幫助同學應對未來各種挑戰和困難,同時有強健的體魄才會有幸福充實的人生。

本屆比賽各班級均組織啦啦隊為場上健兒們打氣,氣氛相當熱烈。最後本屆賽事以師生接力中迎來尾聲,並圓滿閉幕。是次賽事順利完結有賴全體教師以及學生工作人員的辛勤付出。

 

2021學年_小學第二屆班際舞蹈比賽

由澳門中華總商會附設青洲中學主辦 “第二屆班際舞蹈比賽”於2022年3月17日及18日順利舉行。本屆舞蹈比賽分2場舉行。小學一至六年級所有班級的學生均參賽,參賽人數逾500人。是次比賽由黃佩珊校董、李柏輝副校長、黃麗華主任、許茱蔓主任、李佩珊老師及鍾錫欣老師擔任評判。各參賽班級學生認真排舞,表現出色;比賽當日還有不少家長到場觀看,為參賽者打氣,比賽氣氛熱烈。以下為獲獎名單:

低小組(排名不分先後):

     優異級:一丙、二甲、三乙

     優良級:一甲、一乙、二乙、二丙、三甲

高小組(排名不分先後):

     優異級:四乙、五甲、六丙

     優良級:四甲、四丙、五乙、六甲、六乙