首頁 學校公告 校園訊息

2021學年_校園書展,書香滿校園

為推動我校閱讀氛圍,從小培養學生良好的閱讀習慣,於本年4月27日至29日,我校與一書齋書店合作,再度舉辦校園書展活動, 本次書展提供了大量適合中小幼學生閱讀的圖書。

書展受到眾多學生的歡迎,每到開放時間,每張書桌都被好奇的學生所包圍。有的學生遊走在書桌與書桌之中,尋找心中的愛書;有的學生拿起圖書,便專心地在旁試閱著;有的學生選購完後,便坐到一旁的休息區,急不及待地拆開塑料包裝,津津有味地閱讀起來。直到撤場前一刻,仍有不少同學把握時間進行選購,足見同學們對閱讀的渴求。

我校重視親子共讀,故在放學時段,特別開放予家長入場,陪伴子女一起選購圖書。除了補充家中書庫,為子女在家也能隨時閱讀外,更能了解子女的閱讀興趣和偏好,增加了親子間的關係。 在書展的三天裡,同學們展現了強烈的好奇心,積極參與活動,當中同學們的擇書意向也為我校圖書館日後的閱讀推廣工作提供了參考。期望更多的同學能一起感受閱讀的魅力,建立良好的閱讀習慣。

 

2021學年_視藝科與齊齊哈爾市富裕縣實驗小學線上教研交流會

本校與齊齊哈爾市合辦線上漫畫教學交流會

本校小學部視藝科與齊齊哈爾市富裕縣實驗小學4月27日進行線上“漫畫教學教研交流會”,此次交流會由駐校內師關微老師組織策劃,本校視藝科及語文老師共20多人參與。與會者還有富裕縣實驗小學薛淑麗校長及齊齊哈爾市200多名視藝教師。關微老師介紹本次交流會的籌備工作和意義,李柏輝副校長也致了歡迎詞。

交流會正式開始,首先由鄧春紅老師帶領40名學生上了一堂精彩的漫畫課(大自然與生命),然後詳述了富裕縣實驗小學漫畫校本課程的形成、教學類型、學科理念和課程開發的過程,也分享了他們取得的成績及經驗。會後,關微老師作了點評總結,李副校也感謝實驗學校鄧春紅老師的經驗分享,認為這次是疫下難得的學習機會,也歡迎齊齊哈爾市的老師疫情過後來澳交流及參觀。

 

2021學年_數學聯校觀課,以研促教

本年4月19日,我校小學部進行了一場“內地優秀教師來澳交流計劃系列活動——數學科聯校觀課",由我校小學三年級的數學老師黎嘉怡進行示範公開課,課題為小學三年級數學《長方形的面積》。當天教青局代表、2位數學內地優秀教師作為專家,以及10位來自本澳五所不同學校的數學教師,與本校全體小學數學教師,參與了觀課、說課、評課等教研活動。

黎老師先以測量操場面積,引起學生探索快捷測量長方形面積的動機。其後透過分層次的小組合作教學,引導學生動手探索長方形面積測量與計算的不同方法,最後總結和推導長方形面積計算公式,並發現一維和二維之間的聯繫。黎老師還在課堂上分享我國古代《九章算術》已有總結長方形面積測量與計算的記載,加強學生愛國情感教育。 

課後,參與觀課的各間學校老師代表,深入討論課堂設計的理念、課堂組織、教學成效等,之後數學內師、教青局代表等作了專業的指導,肯定黎老師教學成效的同時,也給了不少建議。是次聯校觀課活動達到了互相促進,共同進步的良好效果。

 

守護校園・齊打疫苗

 

2022/2023學年招生訊息

 

2022/2023學年招生簡章

本校創建於1951年,設有中學、小學及幼稚園三個教學階段。本校以實施全人發展的素質教育為目標,培育學生“德”、“智”、“體”、“美”、“勞”五育均衡發展。近年本校藉著參加教育及青年發展局開辦的小學及幼兒教育課程先導計劃,對課程進行了優化,採用合作學習等多元化的教學策略,提升學生綜合的學習能力。

 

一、招生年級:

1.           幼稚園低班。(20221231日年滿三週歲、具澳門合法居留證件之兒童均可報名)

2.           幼稚園中班。

3.           幼稚園高班。

4.           小學及中學暫不招生。

 

二、報名手續:

1.           首次於本澳入學之幼兒教育新生須於202216日至20日到教育及青年發展局網頁www.dsedj.gov.mo進行中央登記,填寫報名資料後,並選擇報讀本校;

2.           本校將於2022214日至16日透過短訊及電話,通知在中央登記報讀本校之新生面談時間和具體安排;

3.           非首次於本澳入學之幼兒教育新生報讀各級插班生可於202231日至331於辦公時間內(上午8:3012:00,下午2:005:30)到本校遞交報名表(報名地點:青洲大馬路496號,查詢電話:2857 3710),除繳交一寸半正面相片2張、學生及其父母合法居留證件副本等,還須交原校最近學段成績表副本;

 

三、新生面談時間:

1.           幼低班新生面談於202236日(星期日)上午9:0012:00,下午2:005:00

37日至11日下午4:005:00

2.           幼中、高班插班生入學面談時間:202231日至331辦公時間內隨到隨考。

3.           面談時間需時約15分鐘。

 

四、錄取名單之公佈:正取生將於202248日至10日到教育及青年發展局網頁查詢及確認入讀之學校,本校亦會透過電話及短訊通知家長。候補生名單將於2022411日後透過電話及短訊通知家長。

 

五、註冊手續:正取生和候補生可於412日至414日帶同學生身份證正本或首次入學二維碼到校辦理註冊手續。(正取生須於414日前到校完成註冊,否則視為放棄學位。)正式註冊時須繳交留位費澳門幣800元,繳交後恕不退還。

 

備註:報名表可於本校網頁www.iv.edu.mo下載。本校設午膳及託管服務,學生可自由參加。

本校不設夏令班,2022年度開學禮為202291日上午8:30

 

下載︰招生簡章及報名表下載

 

【譜寫新篇章】青洲中學投入使用

      澳門中華總商會附設青洲小學於二零一八年正式開展擴建中學工程,工程於日前完成,並獲教育及青年發展局批示青洲小學更名為“澳門中華總商會附設青洲中學”,於2021/2022學年起增設中學教育階段,新校舍於9月1日開學日正式投入使用。這標誌著青洲中學的校務發展迎來了新的發展階段,踏上新里程,譜寫辦學育人的新篇章。

      9月1日開學日,校方嚴格按照政府相關的防疫指引,切實做好各項防疫工作,首屆初中一年級以及全體小學學生井然有序地進入校園,整體秩序良好、開學順利。校長張捷在開學禮上表示,青洲中學投入使用後,創設了更優質教學條件,以配合青洲區人口發展的需要和方便原校學生升讀中學,推進特區政府“教育興澳、人才建澳”的施政理念作出努力和貢獻。他對全校學生提出了“為用而學”的要求,並期望學生在學習中運用知識解決困難,把知識轉化為能力,學以致用。

      首屆初中一年級的李承宇同學對學校擴建中學感到非常開心和興奮,並表示他自小學一年級已在校就讀,期待在中學階段能學習更多知識;同時,希望學校開辦更多具創新性的課程及活動。同樣就讀初一的林滿芝同學表示,自身對科學課很有興趣,學校增設科學實驗室,讓她上科學課時有更多操作機會,從實踐中學習知識。就讀小六的梁靜怡同學表示,青洲中學具有良好學習氛圍和優質辦學硬件,讓學生多元學習成長;她有信心做好校長提出“為用而學”的要求,以及不會辜負校方和老師們的悉心栽培。

 
更多文章...