首頁 校友會 校友網

校友網

青洲校園文學-學生作品選35

 
澳門社會工作局 澳門中國語文學會合辦 《殘疾人權利公約》中文徵文比賽優異獎
 
殘疾人權利公約------四肢殘缺 
 
郭宜倩(15P6A)
 
     在日常生活中,我們偶爾會見到有一些坐着電動輪椅的殘疾人士。他們或是天生的,或是由於意外造成的。但他們都有一個共同點,那就是------他們都是非常堅強的。他們能戰勝病魔,在世界上快樂地活着。
 
     他們享有一些特殊的權力。《殘疾人權利公約》便是專門為殘疾人士制定的。這個公約自2008年8月1日起對中華人民共和國生效,包括澳門特別行政區。在公約的第三十條提到:可推出所有文化表演或文化服務場所;組織和參與各種文化、娛樂和體育活動。在網路上,我瞭解到了著名鋼琴家貝楚齊亞尼,他從小便患有一種特殊的疾病,令到他四肢無力,全身的骨骼非常脆弱,人們稱之為“玻璃娃娃”。他天生便長不高,但他小時候從電視上見到別人在彈鋼琴,便非常想學,不過,由於身體的關係,他根本就無法彈鋼琴。但他堅持要彈,他每天瘋狂的練琴,練了整整五年。有一次,他的爸爸認為他可以扮演小丑的角色,便將他送去馬戲團,他進了馬戲團之後,有人發現了他對鋼琴有很好的天賦,便讓他學習。他經過了反復的練習和思考,終於創作了一首鋼琴曲,那首曲子便是《閃光》。那天,他上台時,所有人便好奇的打量他,他讓人們看了整整五分鐘,他才說:“等你們看夠了再欣賞我的鋼琴曲吧!”殘疾人也是人,他們同樣需要尊重,所以從現在起,收回你對他們異樣的目光,對他們多些尊重吧!
 
     貝楚齊亞尼的事蹟多麼令人感動啊!就連一個四肢殘缺的殘疾人都能堅持不懈,練好鋼琴,努力追尋自己的理想,而我是一個四肢健全的人,怎麼能輕言放棄呢?他讓我體會到應該堅持做好每一件事,遇到困難不能退縮,也不能逃避,而是應該勇敢面對,將一切困難全部打倒!以樂觀進取的態度追尋自己的夢想,活出更精彩的人生。
   alt  
 

青洲校園文學-學生作品選34

 

 

我眼中的筷子基區
 
 翁櫻(14P6B)
 

 七歲那年,我住進筷子基區其中一棟大廈—國豐大廈,那裡沒有華麗的外表,那裡的街道有著許多賣鮮花的小販,有著許多小食店,有著大大小小的超級市場,有著許多人在叫賣的菜市場,非常熱鬧。有人三五成群地在聊天,彷彿有說不完的話,寬闊且熱鬧的街道,讓我心情愉快。
 因為有著很多超級市場,菜市場,所以買東西非常方便,不用東奔西跑,附近還有基督教會,雖然我不信任何宗教,可是那裡的遊戲和《聖經》,那位姊姊在講故事,一個接著一個,關於耶穌的故事,讓我深深著迷,深深地陶醉。在那我認識了不少人,比如:鄰居阿姨,還有售貨員阿姨,姊姊……她們和藹可親,我每天會和他們打招呼問好,她們每天笑容滿面,感染了我的心情!
 這裡不及其他大廈高,不想其他大廈那般華麗,可這就是我心中最快樂,最溫馨的「家」。我愛這兒,愛這區所有的人和物。這區這麼熱鬧,這麼有趣味,我希望能永遠住在這區。(文章獲華僑報童真版刊登)
 

青洲校園文學-學生作品選33



一件難忘的事
 

 2014  14P6B  梁家俊

       在我讀四年級的時候,學校在蓮峰球場舉辦了校運會,全校的學生都一起去那裡參加一年一度的校運會。

 那時我參加了男子E組的四百米跑步,但當時我覺得自己的耐力實在太差,跑一會就覺得沒有力氣了,所以當時覺得自己根本就不是跑步的材料。不過我並沒有因此就放棄,我一有時間就去練習。比賽到了,先在比賽前做好熱身運動,雖然我在比賽開始之前還是很緊張,擔心自己能不能跑得好,能不能拿到獎牌,能跑到第幾名,但是在這個時候已經是不能夠退縮的時候了。當工作人員說男子E組四百米比賽集合時,我就硬著頭皮去比賽,參加比賽的同學都站在起點上等待著哨子聲,當工作人員把哨子吹響一刻,所有人同時起步,我也向前衝,起初我用盡全身的力氣向前跑,但是我跑了一會兒後,我發現已經沒有甚麼氣力了,於是我就放慢腳步,但仍不斷追趕著對手,雖然很累,可我一直堅持到最後的五十米,我用盡全力衝向終點,當工作人員宣佈我是第三名時,我真的很開心。

   雖然只是得到第三名,但是我當時真的非常高興,就像拿到世界第一的感覺。(文章獲華僑報童真版刊登)

 

 

 

青洲校園文學-學生作品選32

作品獲選為華僑報《童真》版文藝創作獎
二零一五年度第四季寫作組優異獎

 

我心中的理想世界

陳嘉億(14P4A) 

 

 

親愛的媽媽:

    您近來身體好嗎?
 您想不想知道我心中的未來世界是怎樣的?那就讓我告訴您吧!
 我心中的未來世界環境優美,生活方便,科技發達。天空湛藍湛藍的,上面還有一朵朵白雲,好像一團團棉花。車子不會排放廢氣,因為使用了電能的汽車,所以不會污染環境。人們每天只需要吃一塊特製的餅乾就可以了。這是因為這塊餅乾裏有我們身體裏所需要的所有營養。世界上再沒有人因為沒有食物而飢餓,非洲再沒有餓死的小朋友,人人都豐衣足食。商場裏有一種全能的衣服,這種衣服很神奇,它不怕冷,不怕熱,防風透氣,它會根據我們的心情、嗜好而變化顏色。
 未來的世界是多麼的美好。我多麼希望我的未來世界早日實現。
 祝您
 身體健康!
                                                                兒子 嘉億 上
 

青洲校園文學-學生作品選31

作品獲選為華僑報《童真》版文藝創作獎
二零一五年度第四季寫作組優良獎

 

消防車的自述

 

陳菁菁(14P4A)
   大家好!我是一輛外型很酷的消防車,我擁有紅彤彤的顏色,還有一隻很長的手,那就是雲梯,我是一輛獨臂的消防車,所以只有一隻手,我有一雙到了晚上很黑的時候就會發亮的眼睛--照明燈,我三十四歲,年齡也不算是很年長。
   一天,一間酒店的一個管事不小心把一些油撒在地上,可是他覺得沒有甚麼大不了,還認為一會兒自然有人來清潔,所以,他就若無其事地走了。接着有一個剛剛入住酒店的旅客拿着一個東西,那個東西不能踫到油,一踫到就會着火。不過那些油還沒有被清理,旅客一不小心摔了一跤,把那個容易着火的東西剛好摔在油上,油以三秒之快的速度迅速燃燒起來,當那個人回過神來的時候,火已燒得正旺,他馬上打「九九九」,然後我們收到指令該出動了。我們知道了地址後,以最快的速度趕到現場,但是半路卻遇上塞車,塞了二十分鐘,要知道這二十分鐘的時間也是很寶貴的,在這個時候可說是「分秒必爭」,大家更要知道這二十分鐘可以救多少人,又可以毀滅多少條性命。好不容易,我們終於趕到了現場,不過已有人把火撲滅了,所以我們這是次行動真是「竹籃打水」--一場空,不過對於這次事故,我們感到很慚愧。
   在這次事件發生後,我希望政府能多建一些公路給消防隊用,讓我們能夠以更快的速度到達火災現場滅火,這就是我這輛消防車的一生願望。(文章獲華僑報童真版刊登)
 

青洲校園文學-學生作品選30

愛我中華學習之旅

 

青洲小學  14P5A  高浩洋
   今天,天空萬里無雲,風和日麗,陽光明媚,真是個好天氣。我們要去新會春遊。我們從學校出發,過了關轉車去開平、新會。
   我們懷着興奮的心情來到了開平碉樓村之一——自力村,取其「自力更生」之意。進入自力村後,陣陣涼風吹來,裡面綠樹成蔭、鳥語花香,鳥在吱吱叫,水稻田裡插滿了水稻苗,蝴蝶在翩翩起舞。不一會兒,我們來到了銘石樓,它呈四方形,有五層樓高,用青磚建造;窗不大,裡面設有鐵柱,用來防盜;屋內十分寬大;用品中西合併,如:用鹿角代替衣架,十分有趣;瞭望臺上設有排水孔以及槍孔,樓頂設有亭台,亭頂用琉璃瓦製成,在樓頂就能飽覽整個自力村的景色。
   緊接著,我們參觀了新會勞動大學,聽了周總理的錄音和知道了有關他的資料後,我感到他平易近人,他實事求是的精神值得我們學習。他生活十分儉樸,心繫群眾,非常值得人民敬佩。
   最後,我們又去了梁啟超故居,一進門,便看見栩栩如生的梁啟超塑像。之後,我們又在紀念館瞭解他的資料,就啟程回澳了。
   在這次春遊裏,我獲益良多,知道周總理、梁啟超、開平碉樓的歷史,真是不枉此行。(文章獲華僑報童真版刊登)