首頁 校友會 校友網

校友網

青洲校園文學-學生作品選23

給《賣火柴的女孩》的信
作者:蔡振豪(04P6C
 
賣火柴的女孩:
 
   你好!你的故事已經家傳戶曉了。你感人的故事令人感動落淚。
   許多人都替你可憐,在一個這麼冷的天氣下,你還要為了賣火柴而不斷四處游蕩,可想你的父親多麼殘酷,為了錢,將你置之而不理。而我們現在的人愁吃,不愁穿,卻不懂珍惜眼前的東西。也許你認為人類是最聰明的動物,亦是最殘酷的動物,因為人們肯定向你買一盒火柴的話,你一定不會凍死街頭。但是在去年末發生了一場世紀天災(南亞海嘯),令許多人都痛失家園、家人和朋友,這令人痛心天災卻令許多人知道原來人間還有愛,一箱又一箱的食物、救援物資,一批又一批的醫生陸續到達當地。水、食物在我們的眼中只不過是一些普通食物,但在當地卻可以救回一條條人命啊!
    最後,祝你
永遠快樂
 
讀者:蔡振豪
二零零五年一月七日
 

2015校友會廣州一天遊

2015年8月2日本校友友會組織了30多位校友到廣州進行懷舊之旅,暢遊廣州荔灣、越秀公園、農講所,又到泮溪酒家品嚐美食。

altaltaltalt

 

青洲校園文學-學生作品選22

給《賣火柴的女孩》的信
作者:張偉欣04P6C
 
小女孩:
       你現在和你的奶奶生活得好嗎?相信你現在一定很幸福,對嗎?
       我還記得你在年的聖誕夜,正當別人在家中舉杯歡慶聖誕到來的時候,你郤穿着破爛的衣服在積雪的街道上,苦苦哀求別人幫你買火柴,可是,郤沒有人買你的火柴,那你只好在街上遊蕩着,因為如果你回家的話,就會給那個凶惡的父親處罰,可憐極了。
       這時街上的人也愈來愈少,你也愈來愈冷,只好取出一根火柴,擦弓擦,手立刻感到溫暖,在朦朧中,你竟然看見一隻冒着香氣的火雞和一些你一直想吃的東西,火柴熄了,眼前所有的東西都沒有了。接着你又擦亮了第二根火柴,又看見一棵美麗的聖誕樹和很多禮物,可惜,火柴又熄滅了。第擦亮第三根火柴,看見最親愛的祖母,正當你走過去的時候,火柴又熄滅了。當時的你不顧一切,把全部火柴也擦亮了,在亮光中的祖母是多麼慈祥、溫柔、和藹呀!這時的你又是多麼高興、多麼幸福呀!
       當我想起你的時候,不知不覺間也會想起那個淒美的聖誕夜。雖然你的生活是多麼困難,但最後你也可以跟自己最親的祖母過着美好的生活。但現在很多小朋友都不能跟自己最親的人生活在一起。就像最近在南亞地區發生的海嘯,造成十多萬人死亡,有很多也失散了自己最親的家人,有的小孩沒有了媽媽、爸爸,有的媽媽、爸爸沒有了自己的孩子,還有些甚麼親人也沒有了,你說她們是不是非常可憐,幸好他們有全世界的人關心和幫助,比起你,他們幸運多了。
       現在我希望你能安息,和你的祖母能夠一直過着美好的生活。
       祝:身體健康!
              幸福快樂!
讀者 張偉欣上
二零零五年一月七日
 

青洲校園文學-學生作品選21

給國王的信
作者: 曾嘉寶(04P6C)
 
國王:
      您近來好嗎?最近聽一些為你做衣服的裁縫師說你有很多煩惱是嗎?是不是為了衣服的事呢?聽說你專從外國請了兩個裁縫師為你做一件服裝,還要巡迴給平民看。說起上來我也想看看你這件由名師設計的衹有聰明人才看得見而笨蠢的人就看不見的衣服,我真想看看這件衣服呀!
     聽人說這件衣服弄好了,但是這兩個裁縫師郤沒有拿到甚麼了不起的衣服來,他們還對着國王你說:「這件是我們在辛苦之下為你而做的衣服。」真是胡說。國王你又為甚麼要聽這兩個騙子說的話呀?還要穿着這件不是實物的服裝,在馬路上舉行巡迴呢?穿着這件衣服,還給小孩子一個大笑話。
    國王你經過這次教訓之後,我相信你再也不會那麼喜歡打扮,在我心目中,一個好的國王是只需有內在美的,外在美都是其次。
    所以國玉你以後不要貪美,留起這些錢來給一些平民生活不是很好嗎?
    希望下次我和國王你通信時你已是一個以國家為重的國王。
   
祝:身體健康!

讀者 曾嘉寶 上
二零零五年一月七日
 

青洲校園文學-學生作品選20

學做月餅
作者: 蕭綺雯(03P6A)

    快到中秋節了,相信大家一定會買月餅過中秋。就在今年,我西安除了探望爸爸,還在爸爸酒店裏學會了一門本領,就是學會了做月餅。我們到了西安不久,爸爸就對我說:「你已經到過西安三次,甚麼地方都被你逛過了,不如今次來跟“蛋撻叔叔”學做月餅了!」我一口答應了。這位蛋撻叔叔是爸爸酒店裏唯一一位高級中式做餅師。就是這樣,我每天都要到月餅房。
    第一天上學,蛋撻叔叔先對我介紹做月餅的材料和工具:如有面粉、糖漿、蛋黃和油、生粉。工具有:稱、餅模、壓縮器、攪拌器、攪拌機、焗爐、不鏽鋼壓餅桌、餅盤和掃子。蛋撻叔叔說:「首先用四大鋼碗做面粉,再用一鋼碗的做包粉,然後加入六至七勺的糖漿。最後把材料倒進攪拌機攪十五分鐘。下一步,先將攪好的面粉稱夠,再加入餡料的餡料也要稱夠,將它搓成球圓形。把球圓形面粉放進月餅壓餅機壓好,在餅盤上按按鈕,月餅就壓縮在餅盤上,然後把它放進一個二百度的焗爐焗十五分鐘,再用攪拌器把雞蛋黃拌均,掃一次月餅,再焗十五分鐘,一個月餅就做好了。」我在做月餅的過程中一切都順利,不過到壓餅的時候,就不夠大力壓餅,搞到有點凹凸不平,焗好真是香到流口水啊!
    當一口咬進自己做的月餅,真是又香又好味!今年我自己做月餅,再不像以前那樣不勞而獲拿月餅吃。食起自己做的月餅特別津津有味。過中秋一邊賞月一邊吃着自己製的月餅,一定會更開心!
 

青洲校園文學-學生作品選19

注意環保
作者:李寶思(03P6C)
 
      地球的資源是很寶貴的。在假期的一天裏,我深刻地體會到“節約資源,愛護地球”這句話的意義。
      在暑假裏,我和媽媽回到家鄉探望妗母和表姐。一天,因市民過量用電,電力公司負荷過重,由早上六時至晚上八時,整整14小時停電,「啊!慘啦!」艱苦的一天開始了。我們一早起身,吃過早餐。但這時的電風扇己開不着了。還好,上午的天氣不是很熱,沒有電視看,我們便下棋解悶,但是一到下午,太陽伯伯像要一顯他大火球的力量,天氣變得熱多了,一看溫度計,有35℃。我熱得坐又不是,行又不是,只好拿着大葵扇到塘邊乘涼,好不容易過了一午。到了六時,我們就要煮飯,但是電飯煲用不得,於是妗母就教我們用古老的方法煮飯,是用沙鍋煮。天快黑了,我們搬到天井吃飯,但我幾乎連飯菜也看不見了,我只是撞撞打打才挾到一條菜。我一邊吃一邊流汗,不到一會兒,我們便汗流浹背,正當我們快吃完的時候,那個老爺鐘響起了8點鐘聲,電燈亮,我們跳起來歡呼,高興得不得了。
      我現在知道沒有電是很辛苦的,為了美好的未來,我要珍惜我身邊的每一樣東西和資源。人類再聰明,也不能使地球的資源永遠用不完的,更能製造另一個地球出來,我們一定要保護可愛的地球。