首頁 校友會 校友網

校友網

青洲校園文學-學生作品選18

 

成功的背後

作者: 鄭燕君(05P6C)

 

       我校參加了一個全國少年兒童的科技之星科普知識競賽。我校的代表是五年級的譚麗雯同學,結果獲得了一等獎。

       今天,我校派出幾位由五年級同學做的小記者,我很開心,因為我也是其中之一。通過這次採訪,我知道本來她們是研究金屬與非金屬的傳熱能力,其中的非金屬是一些木條和一些膠的東西,很容易燒着,所以放棄研究非金屬的傳熱能力。我還知道她們收集材料是不容易的,她們走過了很多的五金店,但是都找不到她們想要的材料,幸好得到一位熱心的家長幫助,替她們找到所需要的材料。通過這次的採訪,讓我知道即使她們遇到再多的困難,都會一起面對,不會因為有困難而放棄,而是一起解決問題。因為她們知道背後還有很多人在支持她們。

       譚麗雯同學說:「如果下一年再有這樣的活動,我希望再參加。」如果下一年真的再有這樣的活動,我自己也想參加,增加自己的知識。

 

青洲校園文學-學生作品選17

 

畢業旅行遊記

(作品獲華僑報童真版2014-3-4刊登)

作者周梓茵(2013P6A)

        十一月十五日,一個春光明媚的早上,六年級在學校集合去泉林山莊,這是一個秋季旅行。我們在去旅行的上一個星期,已經懷着既興奮又緊張的心情,所以到了去旅行那天就更不用說了。   

首先我們去農科所,在上車之前有一位導遊姐姐為我們講解農科所的南瓜為甚麼那麼大……到了農科所後,我們七嘴八舌的討論。農科所有香氣撲鼻的驅蚊草和薰衣草;有比書包還要大的南瓜;有很多仙人掌,它們的刺比刺猬還要尖,比頭髮還要多,所以我們要眼看手勿動。然後我們去吃午飯,我們吃午飯的時候又可以和同學聊天,還可以上網,因為這裏有免費網絡。吃完午飯後,是我們最開心的時間 —— 去泉林山莊自由活動、玩遊戲,由於我在乘車的時候吐了,所以彭老師叫我跟着她,不過彭老師見我好一些就叫我去玩了。我、孫琳和梁綺庭是一組的,所以我們一起去鬼屋,我們排隊排了差不多一小時,終於到我們了,我們迫不及待地把票給了工作人員檢查,之後我們就進去了,這是我第一次進鬼屋,之後我就沒有玩那些刺激的遊戲,因為這些遊戲更可怕。離開的時候,我們都很依依不捨。 

    經過這次旅行,我真是獲益良多,大開眼界,我也發現了,原來我不適合去鬼屋玩樂,因為太可怕了,所以我以後也不去鬼屋了。最重要的是可以和同學一起度過開心的時光,又增進了友誼。

 

青洲校園文學-學生作品選16

 

校園的早晨

(作品獲華僑報童真版201-4-2-18刊登)

   作者: 陳銀沙 (2013P5A)

    校園的早晨,同學們或從容的,或匆忙的進入校園。

    校園內幼稚園的小朋友都在遊戲圈內玩耍,一、二年級的男生就在追逐,女生就在玩小遊戲,三、四年級有的就坐在遊戲圈的長椅裏吃早餐,他們有的邊吃邊背書、有的坐在籃球場旁邊的椅子吃早餐,甚至有的學生邊吃邊玩呢!五、六年級的男生坐在長椅上聊天,女生站在聊天和背書,有的在辦公室後面玩「跳飛機」,看誰跳得快。校園裏的每一個人都像是有事情在做呢!

    校園裏還有一些大樹,其中一棵歴史悠久的芒果樹,同學都喜歡坐在芒果樹下的長椅休息,因為芒果樹伸出它的大手,為我們遮擋陽光。還有些小朋友在「猴子山」爬來爬去,比賽誰比較快爬上去,還會有一些學生在打乒乓球和去小買部買東西。

    上課鈴聲響起了,同學紛紛上課去,結束了校園早晨的熱鬧了。

 

 

青洲校園文學-學生作品選15

 

周記一則

作者: 吳凱嵐(08P4B)
  十月十六日---- 十月二十二日
    平時奶奶煮飯給我吃,星期日那天,我嘗試自己煮飯。我先去冰箱拿兩隻雞蛋,然後拿了一個碗,準備煮蛋。
    我把蛋碰了幾下,出現一個裂縫,然後把蛋掰開了,黃色的蛋黃被的色的蛋白包著。
    我準備煮雞蛋的時候,奶奶突然問我:「你會煮雞蛋嗎?」我說:「會。」然後奶奶看著我煮雞蛋。
    我先在鍋裏放點油,然後把雞蛋放進去,過了一會兒,雞蛋煮好了。拿去給奶奶看,奶奶說:「不錯,第一次就做得這樣好。」我對奶奶說:「你先吃吧。」奶奶嘗了我的作品說:「很好吃。」我們很開心。
 

青洲校園文學-學生作品選14

我的班主任

(2013年入選《澳門校園文學作品選》)

作者: 黃珊妮(08P6B)

 

我現在已經是一個六年級的學生,而黃老師將是我在小學階段中,最後的一位班主任了!

老師身材很肥,戴着一副紫色眼鏡,天天都穿着一套整齊的制服。看上去覺得她非常嚴肅,讓人覺得她不容易親近。這也難怪啦,老師在學校教書教了四十多年,大家都很尊敬她。其次,老師她和藹可親、很關心我們呢!

老師在教學方面是一點也不馬虎,只要我們一有不明白的地方時,她總是會細心、耐心地向我們講解。上數學課時,老師為了讓我們養成良好的習慣─作業要整潔。她要我們畫「等號」必須用尺子畫才會整齊,那些橡皮屑,她也總是要我們掃在一起,然後丟進垃圾桶,保持課室的衛生。

說句實話,凡是黃老師教導過的班級,那個班級的學習成績一定會是全級最優秀的! 我們應該也不例外。因為老師她非常關心我們的學習狀況,擔心我們不能畢業……例如有一次歷史大測有半班人不及格,老師便很擔心,所以在那之後,老師就天天幫我們溫習那些問答,而且是利用自己的課餘時間! 上語文課時,老師不僅教課文知識,還教我們怎樣做人,怎樣和人相處,珍惜友誼等道理。有時候雖然聽得不太明白,但我知道老師所說的每句話,每個字都是對我們有益的。算一算,只(剩下不到兩個星期的時間就要進行畢業試了,為什麼有小部份學生還是不懂老師的心意,還是有人不認真溫習呢? 上課時還是那麼漫不經心。大家都很明白不管能不能畢業,都必須離開學校。現在如果肯下定決心努力學習的話,一定還來得及,因為機會只會給那些認真、刻苦奮鬥的人而矣!

人道「一日為師,終身為師。」老師就像我的親人,對我們,不求回報,只求將來我們能有所作為,回報社會。不是說「名師出高徒」嗎! 雖然黃老師稱不上「名師」,但是她却教導出了很多好學生! 其實,學習是需要自己而不是靠老師,老師只是指導我們怎樣學知識,而學得多少知識是由自己來決定! 黃老師對我的教導我會銘記于心,老師的恩情永不會忘記。我決定,將來一定要像老師那樣,做一個有用的人,盡全力去回報社會。

 

青洲校園文學-學生作品選13

 

我的畢業感想

(2013年入選《澳門校園文學作品選》)

作者: 蔡明慧(08P6D)

 

我就讀於青洲小學。轉眼間,就要畢業了,在這間學校我有過開心、傷心的回憶。這裏有我最好的朋友、最敬佩的同學、最尊敬的老師

我是一年級的插班生,在二零零四年到這間學校就讀,我們分過三次班,這使我們開心也傷心,因為要跟同學們分開,但也期待認識更多的新朋友。但慶幸的是我們每一年都和諧共處,度過一年又一年的開心日子。

而在我六年裏最多的回憶莫過於六年丁班度過的日子─最後的一年。

也許是最後的一年吧! 感觸也特別多和深。這年我被分到六丁班,這個班共二十八位同學,男孩子佔大多數。這個班既算和諧也算團結吧! 不過也難免有些分歧和頑皮。在這個班既沒有分派,也沒有不和,只是有時會闖出一些祸來,不過,也可以和諧共處。

在六年生活裏,我遇到許多開心和不開心的事,例如: 我試過測驗不合格,很灰心,郤有我最好的朋友和同學支持我,安慰我、關心我…我們班在校運會拿到團體冠軍和屬於全班的榮譽,大家也會很高興和興奮,而比賽期間,大家也會全力以赴,希望拿到最好的成結。

六年來,無數的事情,我們都經歷過,傷心和開心都已成過去。而分開也成事實,傷心的是大家要分開;開心的是大家都能找到理想的中學。學校裏的校長,新的老師,舊的老師,都一一印在我們的心裏,我們在此也要謝謝所有的老師,不論有沒有教導過我們,也謝謝他們辛勞的汗水和時間。我們常說要珍惜時間,老師郤不辭勞苦地陪伴我們、關心我們你們的恩惠,我們也無以為報。

 

畢業後,也希望大家可以更加努力讀書,做一個別人引以為傲的同學。這番話我們不敢向老師保證,只想畢業後,各位教過我們的老師會知道他們之前所付出時間總沒有浪費。