首頁 校友會 校友網

校友網

青洲校園文學-學生作品選7

大掃除

李景富(89P4B)

 

        考試過後,每個學期一次的大掃除在第十一週舉行。學校安排在星期五放學後進行。到了星期五的下午,同學們在上學的時候,已經帶齊大掃除的用具回校。老師事先安排好我們的工作:有些同學抹窗門,有些同學洗地,我負責洗自己的桌椅。

 

        放學鐘響後,我們在老師的指導下,有秩序地搬桌椅到大操場上洗擦,洗課室的同學就在課室內洗擦了。我和羅玉蓮一起洗桌椅。我們分工合作認真去做,不用一個小時就做好了。我們打掃乾淨,就把桌椅搬回課室。我進入課室,好像入了一個美麗而清潔的世界,舒服極了。

 

        大掃除結束了,大家都累了。衣服被水弄濕了。不過,我做了一件意義的事,心情很愉快。

 

青洲校園文學-學生作品選6

<<黃顯聲將軍在息烽集中營>>有感
鄭綺儀 ( 05P6B)
 
寒假期間,我讀了一篇由我校校長(胡培周)所寫的文章--<<黃顯聲將軍在息烽集中營>>。原來這是校長在去年八月份到貴州旅行,在遵義途中,順道參觀了息烽集中營後有感而寫的。文章詳盡地給我們介紹了黃顯聲將軍在息烽集中營裏的情況,也令我對黃顯聲將軍有了初步的認識。
 
黃顯聲將軍原來是一個抗日的愛國將領。早在「五四」運動時,他已是一個愛國學生。還在「九一八」事變當天,領導公安部隊奮起抵抗日軍。由此可見,他是多麼的愛國啊! 在「七七」事變後,黃顯聲將軍曾帶領軍隊在漳河前重創日軍。準備再戰時,按安排去參加營救張學良將軍的工作。經多方營救未果,準備離開時,由於特務告密,黃顯聲將軍於一九二八年二月二日被逮捕,一九三七年被押解到息烽集中營。
 
黃顯聲將軍在距離貴陽六十四公里,地處息烽縣城南六公里的陽朗壩貓洞集中營獄中飽受拆磨,但他堅不屈,鬥志旺盛,樂觀奮發。黃顯聲將軍的為人真使我無比驚嘆,他不但不畏強權、不受利誘,而且做人光明磊落。在一九四六年夏初一個清晨,黃將軍騎馬在監獄門口鍛鍊時,他的一位正當某輜重團當團長,駐貴州境內的老部下準備將他劫走,並設法送他離境,可被黃將軍一口拒絕了。他說:「我怎能逃走呢! 我為人光明磊茖,無愧於國家人民,他們偷偷摸摸把我關起來,就得明明白白地把我放出去,我愛國成了有罪嗎? 要他們向天下人說清楚了我才走呢! 如果逃走了,他們就要顛倒黑白,同時還要罪及無辜,我不能這麼自私,我不忍心這樣做。」啊! 他那無私與光明磊落的行為,世人真是難以做到啊! 而他的行動和那一言一語,也充分地表現了他忠於國家和人民的精神!
 
一九四九年十一月二十七日,是黃顯聲將軍犧牲的日子,而今年,正是我國抗日戰爭取得勝利六十周年,我們應該紀念黃顯聲將軍。他用鮮血換來了中華人民共和國的誕生;他那份重重的愛國情,將會受世人永遠敬佩!
 

青洲校園文學-學生作品選4

暑假中的一天
(2013年入選《澳門校園文學作品選》)
作者: 許秋蘭(1994P6)
暑假,我和二哥跟爸爸、媽媽回家鄉了。一路上都很順利,只一個小時的旅程就回到了家鄉。
      一天早上,吃過早飯,爸爸答應帶我去捉蟹,而他去釣魚。我高興極了,拿著小筐,跟著爸爸匆匆地向海邊走去。早晨的太陽從天水相接的地方慢慢地升起來了,藍色的海面上跳躍著 萬點金光,微風輕輕地摸著我的臉兒。剛好是退潮,海邊現出一片軟綿綿的金色沙灘。
      今天來釣魚的人可真不少,男女老少,三五成群,個個面帶笑容。我顧不得這些,挽起褲管,就跳躍著踏進了海水中,身後濺起朵朵浪花。我正玩得興高采烈,哎呀,左腳突然劇烈地痛起來。我低頭一看,啊!原來是一隻大螃蟹的鉗鉗住了我的腳趾。我急得大喊起來:“爸爸,不好了,螃蟹鉗住了我的腳!哎呀,痛死我了。”爸爸聞聲跑來說:“別慌,別動彈, 螃蟹就會走的。”我忍著痛一動也不動地站著。果然,過了一會,螃蟹鬆開了鉗子,正要逃走,爸爸眼明手快,伸手捉住了螃蟹的硬殼提出了水面。那只螃蟹無論怎樣掙扎、反抗,都無濟於事。爸爸笑著對我說:“捉螃蟹只要捉它的殼,它就會乖乖地投降了。”說完就走到別處釣魚了。真想不到捉蟹還要有豐富的經驗,我決定親手捉幾隻螃蟹。我用捉賊的眼神向海底搜索。好傢伙!沒出三步遠就有三隻螃蟹。它們好像正在找食物呢。我的心開始緊張起來。怎樣捉它們呢!用右手,還是用左手呢?我拿不定主意,緊張之餘,本能地伸出右手捉住那只螃蟹的硬殼,往上一提,啪的一聲摔進了小筐裏。接著那兩隻也乖乖地被扔進了我的小筐。不久,螃蟹就快把小筐裝滿了。它們都在筐裏不停地吐著泡泡,好像對我表示不滿。我輕聲對它們說:“對不起,受委屈了。”爸爸傾著身子抱著沉甸甸的大筐向我走過來說:“ 秋蘭,要漲潮了,我們應該回家了。”我說:“爸爸,我還沒有捉夠呢。”爸爸笑著說:“ 乖,有興趣可以下次再來。”我跟著爸爸戀戀不捨地離開了大海。回到家裏,我把自己捉來的螃蟹煮熟了,大口大口地吃起來,我覺得從來沒有吃過這麼鮮味的海產。
      過了十幾天,我們又回到了澳門,但一想起暑假在鄉下的好此開心事,我還真想時光倒流呢!
 

青洲校園文學-學生作品選3

中秋節
作者: 吳嘉惠(03P6B)
  戊寅的八月十五日是萬家歡騰的中秋佳節,我和爸媽、妹妹都回了公公的家裏過節。公公的家裏十分熱鬧,有表哥、表姐、表弟、表妹、大舅、大嬸和公公、婆婆……我們共聚一起,享受天倫之樂。 
  當天晚上,大家都坐在一起,大嬸把應節食品全都拿出來,大家邊賞月邊嘗美食。不過,明月還未見到,我們只好耐心等候。突然大舅把一碗碗熱氣騰騰和色香味俱全的粥拿出來,真是既飽眼福又飽口福,我就大口大口地吃起來。不久,只見月亮像一位羞答答的小姑娘從雲層中露出臉兒。又過了一會兒,她才完全走出來,皎潔的月光在深邃的夜空中顯得分外明亮。 
  吃完月餅,我和表弟、表妹手執著傳統的燈籠玩樂。我們執著燈籠一邊走一邊說笑話。當我們說到有一隻大肥豬時,突然我不知道被什麼東西絆倒了,整個人跌倒在一個大水溝裏,全身染汙了,燈籠也燒著了,把我嚇壞了。表弟表妹都捧著肚子大笑起來。這時我真想找個洞鑽進去。 
  回家後,我把骯髒的衣服換了,心裏說:我一定要“撈”回一次面子。我想了個主意,我對大家說:“今晚是月圓之夜,由大舅叫三個人來,每人說一句七字的話,每句要有‘月’字。”大家一致贊同。大舅叫了四個人,分別是:爸爸、大表哥、表弟,還有我。遊戲開始了,只見爸爸點了點頭,說:“中秋月兒圓又圓。”大表哥想了想說:“一家賞月過中秋。”表弟吸了口氣說:“賞月嘗餅多愉快。”我氣定神閑地說:“美滿家庭比月圓。”“好!”大家一齊稱讚我。我心裏想:“當然是好,因為是從書中看到的。” 
  第二天,我回到澳門,晚上睡覺時想:今年的中秋之夜多愉快啊!希望將來的中秋節過得更高興更熱鬧哩! 
   
  【網上點評】這位小作者筆下的中秋節,有與家人團聚的熱鬧,有品嘗美食、欣賞圓月的快樂,有跌在水溝招人大笑的尷尬,有巧出新招撈回面子的得意。這當然“雜”了一些,但由於全然真實,能使讀者有身臨其境之感,實在該說是與“純”而假的有天壤之別喲。
 

青洲校園文學-學生作品選2

我想有個家

(2013年入選《澳門校園文學作品選》)

作者: 歐陽佩恩(04P6A)

    在我四歲那年,爸爸和媽媽離婚了。此後,我跟着媽媽,為了維持生活,媽媽去了做雜工,而天真的我整天只知道吃、玩,還常常惹媽媽生氣,鬧着:「媽媽,甚麼時候爸爸和姐姐才回來?」媽媽默不作聲,辛酸的泪水溢滿了她的眼眶……

    後來,我上小學了,媽媽每天早上把我送到學校,下班了又來接我。有一天,學校還沒放學,天空忽然烏雲密佈,不一會兒,就下起雨來,別的同學都被自己父母接走了,只有我一個人坐在板凳上,焦急地等待着媽媽的到來。一直等了半個小時,媽媽還沒來,我出神地凝望着那雨,心想:「要是有爸爸和姐姐在,他們一定會來接我!」想着想着,泪水模糊了我的眼睛……忽然,從遠處傳來熟悉的腳步聲,啊!真的是媽媽。我急忙地向雨中跑去,大聲叫道:「媽媽,媽媽!」我撲到媽媽的懷裏。媽媽說:「孩子,真對不起,今天做事久了,所以……」媽媽撫摸着我的頭。我小聲地說:「媽媽,爸爸和姐姐甚麼時候來呀?

    媽媽把我抱得更緊了,不知道是雨還是泪水,不停地滴在我的臉上……

    我讀二年級的一天,媽媽突然問我:「恩恩,你想爸爸嗎?」我使勁地點了點頭。媽媽沉思了一會兒,說:「那我就帶你去見他。」說完,她就幫我整理了一下衣服。說真的,當我聽到別的小孩親熱地喊着爸爸時,不知有多少羨慕呢!我在心裏不知喊了多少聲爸爸、姐姐呢!我們乘車到爸爸那兒,爸爸并不高興,臉上好像打着霜,爸爸看了看我一眼,忙對姐姐說:「珊珊,快把恩恩帶出去玩。」等我玩累了,回家一看,却不見了媽媽。爸爸泠冰冰地說:「你媽媽走了!」我流着泪,傷心地問:「那媽媽甚麼時候來接我呢?」我盼啊!盼啊!終於等到放假了。我是多麼高興啊!可是一年過去了,兩年過去了,媽媽還是沒有來接我,我以為被媽媽遺棄了。直到第三年,阿姨才把我帶回媽媽身邊。

    媽媽啊!你知不知道,當我看到別的同學牽着他自己的爸爸、媽媽的手時,我的內心就會一酸,泪水奪眶而出;您知不知道,我是多麼希望您能和爸爸在一起,那樣,我就會擁有一個幸福、完美的家庭。媽媽,您佑不知道……

 (作者以本文曾參加 世界華人青少年徵文比賽榮獲一等獎)

輔導老師: 陳鳳娥

 

青洲校園文學-學生作品選1

旅行記趣

 

作者: (08P6A)

 

 時間過得真快,一轉眼,我們各人便是畢業生了。

        上個星期六,我們學校組織我們全校學生去春季旅行。這次的目的地是黑沙公園。我們全班聽了這個消息,都很高興,想必是利用這次旅行來放鬆心情吧!

        一大早,我們紛紛地集合在學校操場,等老師數夠人數才能上車去目的地。一路上,我們嘰嘰喳喳地聊天,好像森林中的小鳥一樣,好快活!

        不一會兒,我們便到了目的地。當車門一打開,大家便一窝蜂地沖出去,急急忙忙地去找位置「安定」下來,好好地吃一頓,玩一番。由於我們來得太晚了,位置一早就被五年級佔了,我們只好坐在草坪上「開餐」。一轉眼,原本堆積如山似的零食全都吃完了,只剩下一些包裝紙在眼前。各個人都心滿意足地拍拍自己的肚子,商量着接下來做的事情。

        忽然,我們這群女孩看到了梁老師,我們互相交換了眼色,然後便很有默契地奔到梁老師的面對,請他跟我們一起玩遊戲,梁老師爽快地答應。

        我們找了一塊較寬闊的地方,便開始了遊戲。其中,我覺得最難忘的是在玩「老鷹捉小雞」的時候。

        當時,梁老師挺身而出地說要當「老鷹」,然後黃錫坤在我們這群女孩的強迫之下,才很不情愿地當上了「雞媽媽」。

        遊戲開始了,「老鷹」張開雙臂,嘴中還不停地喊着:「喔、喔、喔」惹得我們這群人直笑。可是,「老鷹」看準了時機,一個轉身,就把一隻「小雞」給捉到了。這下,我們這群「小雞」嚇壞了,急急忙忙地拉住「雞媽媽」不放,「老鷹」就沒有辦法捉到我們這群「小雞」了。但是,有隻「小雞」一不小心把另一隻「小雞」給擠出去,這下不得了,「老鷹」以閃電般的速度捉住「小雞」,那隻「小雞」只好成了「老鷹」的「俘虜」了。

      快樂的時光總是過得那麼快。當我們再次請求梁老師和我們現遊戲時,梁老師却告訴我們要到門口去集合。

      當我們坐在車上時,雙手趴着車窗,看着黑沙公園,心裡默默地想到:我們六年的小學時光終於快要結束了,接下來的是初中的時光和考驗,但是,我們到時能不能像現在這樣無憂無慮?