首頁 校友會

校友會

青洲校園文學-學生作品選49

(2018澳門體育嘉年華徵文比賽小學組優勝獎)
 
《我愛體育課》
 
作者:馮惠怡(17P6C)
 
      如果你問我上甚麼課最開心,最放鬆,最有趣,那必定是體育課無疑了。我相信無論你問多少個學生,收到最多的回答,一定是體育課!
      小學的體育課多姿多彩,無憂無慮,在課堂上總能聽到無數的歡聲笑語。其中有一次的體育課令我印象特別深刻,我記得那時候我還在珠海的學校唸書……
      下節課就是體育課了,正在講課的是數學老師,我們都盯着高高的掛在牆上的時鐘,期待着下課鈴聲快點響起。分針緩緩地轉動着,終於下課鈴聲響了起來我們都激動的歡呼數學老師無奈地說下課。我們拿起水杯衝向操場,靜靜地等待上課。上課鈴聲響起,體育老師從操場的那邊大步地走來,我們見了立刻排好隊伍迎接老師的到來。我們先做好了熱身,之後就去跑操場了,我跑呀跑呀,一點也不覺得累,跑完以後我坐在地上等老師說這節課的內容,老師說:「這節課測驗八百米!」,「甚麼!」大家都大叫起來,我心想完了完了,這可是我的弱點,但是埋怨也沒用了,這堂課我一定要努力完成。當老師叫到我的名字時,我站到了跑道上,做好準備的動作,「三、二、一,跑!」我就像點了火的箭一樣衝了出去,我不知道跑了多久,就沒有力氣了,但還是咬緊牙關衝向終點。等到我跑完了,我的好朋友上來給我水杯,我大口大口得喝着水,用手擦着汗。我休息一會後,就去了看男生們跑步,只見他們每個都像閃電一樣在跑道飛奔着,一刻也不鬆懈,且看出他們每個人也盡力而為。此時,我在心裏感歎道,他們跑得真快啊他們的幹勁令我十分佩服,我也要學習他們那份堅持的毅力,做任何事也要全力以赴,做到最好。
      我的體育課,它既有真摰的友誼,也有充沛的活力;既有失敗的沮喪,也有成功的喜悅。這就是我的體育課了,它總是有那麼多的驚喜,我愛我的體育課。
   
 

青洲校園文學-學生作品選48

(2018澳門體育嘉年華徵文比賽小學組優勝獎)
 
《我愛體育課》
 
作者:     戴詩錡(17P6C)
 
 
 
    「叮!」,上課的鐘聲響亮地響起來,同學們都懷着興奮的心情來上體育課,而我也很愛上體育課的。
     今天天朗氣清,陽光和煦,太陽的耀眼光芒映照在我們的操場上,我們懷着輕鬆的心情,列隊來到了操場。我們大家做好熱身運動後,老師叫同學們搬來了幾張墊子, 大家異口同聲地說:「咦這是要做甚麼大家心裏充滿疑問。」接着老師在兩根桿子的中間掛上了一條繩子,看到了此情此景,不禁令我有點緊張,這不是我最害怕的跳高嗎」我內心十分抗拒,那是因為自從四年級某一次體育課也有跳高這種運動,我正準備要跳的時候,突然被繩子絆了一下,摔倒在地上,結果腳踝腫了起來,從那以後,我對跳高就產生了心理陰影,聽到跳高這個詞就會不自覺地心跳加速,忐忑不安,更何況現在就在我眼前,我真想找個空隙鑽進去。時間一分一秒過去,我看着別人都很輕鬆地跳過去,我覺得自己很沒用,心裏不禁反問,你怎麼連這小小的「難關」也闖不過呢?當我跑到了那根繩子前,我停下來了,老師似乎知道我害怕了,就摘掉了繩子讓我再跳一次,我竟然很輕鬆地跳了過去,哦我明白了,原來我怕的不是跳高,而是怕那條繩子會絆到我。找出原因後,我漸漸地開始不害怕了,到我跳的時候,我很順利地跳了過去,試了一次後又再跳多一次,全都成功了,我的心情比吃了蜜還要甜。老師,你的細心,你的體諒,你的專業,為我解開了困擾我多年的心理陰影,我真的很感謝你。
     上完這節體育課,我明白了只要找出失敗或害怕的原因,再分析,再鍛煉,這樣就可以克服困難,向成功邁進一步了我愛我的體育課,我愛我的老師,我愛我的學校,快將畢業了,我很捨不得啊
 

青洲校園文學-學生作品選47

 
《我的小學歷程》
作者:方愛珮(2009P6)
 
      光陰似箭,日月如梭。轉眼,已到了小學的尾聲。這其中的成長過程,有著辛酸、快樂,也有悲歡離合。
      記得剛來青洲小學時,我還是一個年幼無知的小孩,面對著眼前的新事物,總有着說不清的好奇。面對新的同學,也有著獨特的感覺。不過可能由於是小孩的關係,我們很快就融洽地相處,想起當時的天真可愛,不禁懐念起來。
      升上四年級,我們雖然有成長,但童年的心智仍存在着。記得有一次跳遠時,我不小心摔在沙地裏,弄得滿身是沙,現在想起還覺得好笑。當升上五年級時,我們的心智已經漸漸成熟,對待事物已經不再像以前那樣童真,雖然也有許多悲傷的事,但是我們依然開心、快樂。
      現在我們升上六年級,心智也已經比過往更加成熟,也在此刻,我們即將各奔前程,儘管如此,我們還是無法忘懷這段回憶,也謝謝各位老師的栽培。今後我們會更加發憤努力,也會共同記住彼此的美好回憶。
 

青洲校園文學-學生作品選46

 
 
二十四孝閱後感《扇枕溫衾》
作者:陳琳(2010P6A
(街坊總會親親廿四孝讀後感徵文比賽小學組優良獎)
 
       內容概述:漢朝有一個孝子,名叫黃香,他小時候母親逝世,他日夜思慕,但也只收在心中,每天辛勤地做家務,還一心一意地侍候父親,鄉人稱讚他為孝子。夏天暑熱時就為父親扇涼枕蓆,冬天寒冷時就用身體的溫度取暖被褥。後來,這件事被太守劉護得知,以年僅九歲就名留千古,流芳百世。
 
       閱後感:二十四孝是我國家喻戶曉的民間故事,每一則故事的孝行雖然不相同,但皆足以發揚我國固有的道德。他孝德之崇高,精神之偉大,實堪為後世之典範。而孝是源自內在的孝心和敬意,并不是行為的仿傚。
 
       我覺得子女對父母的愛就稱為「孝」,這是我們民族文化的中心,而黃香年僅九歲,就懂「孝子之道」,真是很難得。我自問還不如九歲的黃香。這個故事令我受益匪淺,以後我一定會孝順父母的。而我現在能夠做到的就是努力學習,爭取優良的成績回報父母,讓他們不要為我的學業而擔心。長大後希望憑著我的能力找一份好的工作,供養父母,讓他們安享晚年。我還希望有更多小朋友看到這本書,領悟當中的道理,在日常生活中多些關心父母,令家庭生活更加和諧,並把這種優良傳統發揚光大。
 

青洲校園文學-學生作品選45

《春節拾趣》
作者:黃惠虹(02P5)
 
    在今年的春節裏,雖然發生了很多趣事,但使我最難忘的趣事,就是大掃除那天的兩件趣事。
 
    年廿八那天,爸爸和媽媽終於放假了。在那天早上,我們一家人吃過早餐後,正當我們坐在沙發上準備看電視的時候,爸爸便從房間走過來,對我們說:「今天我們要大掃除,快點收拾房間不要的東西,拿去丟掉。」我們在房間收拾東西,卻不見我最小的妹妹錦清,不久,當她回到房間,我們問她剛才做甚麼,她又不肯回答。當我們把房間收拾好,之後,我想把沙發移開,錦清卻不知怎樣,一直阻止我,不讓我們把沙發移開,當她到房間抹櫃的時候,我便偷偷地把沙發移開。結果,我發現錦清原來把一些不要的玩具藏起來,最後,那些玩具還是給爸爸全部丟掉了。
 
    之後,我們叫錦清坐在沙發上不用她幫助,我們便進廚房幫媽媽洗廚房。這時,爸爸剛好外出買漆油,錦清便自作主張,拿起油漆在油牆,不一會兒,意外發生了,錦清把油桶打翻,當我們從廚房出來,只見錦清整身都是油漆,幸好,桶內的油漆不太多,所以沒有倒在地上。經過這件事後,錦清便坐在沙發上,不再搗蛋了。經過大半天的努力,終於把家裏收拾得乾乾淨淨了。一家人歡天喜地迎接新年。
 
    在這大掃除中,錦清的搗蛋行為給這個沉悶的大掃除帶來了無數的樂趣。
 

海燕社校友到山區捐資助學、奉獻愛心!

https://mp.weixin.qq.com/s/WCxkDKR6F1cK8QSktN2Tfw

11月底青洲小學第6屆畢業生及一助舊同學和好朋友組成義工團隊,籌集物資和金錢帶到廣西賀州的山區送給當地的小朋友。

alt

alt