教師考察團:“弘揚中國歷史文化”之旅


發佈日期:2024/05/07
  • 分享至:

       梨花風起,春光如海。日前,我校組織了47名教職員前往鵬城和莞城進行為期三天的“弘揚中國歷史文化,通過教學考察活動,讓教師們瞭解嶺南文化的悠久歷史、近代廣東的風起雲湧和深圳發展的日新月異。

       甫抵鵬城,考察團在專業導賞員的帶領下參觀了深圳美術館,欣賞了不同歷史時期的館藏珍品,同時體會到“晴欲雨,雨欲晴。有亦無,無亦有。”超前而抽象的藝術構思,大膽而前衛的表現手法;下午,老師們前往深圳圖書館北館,這座現代化的圖書館卷帙浩繁、設施先進,全自動的數位資源,全流程的自動管理,令所有老師驚歎不已。翌日,老師們徜徉和沉浸在嶺南文化的歷史長河中,在深圳博物館中探索;接著,在不絕於耳的讚歎聲中,教師們在《深圳大潮起珠江》前注目:見證了深圳由一個小漁村發展為中國特色社會主義先行示範區的神奇。

       除了城市文化,考察團還前往了東莞南社村,感受了古村落濃厚的鄉村風情和文化底蘊的詩書傳承。參觀和憑弔虎門鴉片戰爭博物館和中山故居紀念館,緬懷一代先驅,不忘苦難國恥。

      緊湊的三日之旅,拓展了教師們的知識面,提高了專業素養,期待反哺學生,培育他們愛國愛澳的情感,厚植家國情懷。




 
瀏覽次數:207

回最頂