首頁 校友會 校友網 青洲校園文學-學生作品選4

青洲校園文學-學生作品選4

暑假中的一天
(2013年入選《澳門校園文學作品選》)
作者: 許秋蘭(1994P6)
暑假,我和二哥跟爸爸、媽媽回家鄉了。一路上都很順利,只一個小時的旅程就回到了家鄉。
      一天早上,吃過早飯,爸爸答應帶我去捉蟹,而他去釣魚。我高興極了,拿著小筐,跟著爸爸匆匆地向海邊走去。早晨的太陽從天水相接的地方慢慢地升起來了,藍色的海面上跳躍著 萬點金光,微風輕輕地摸著我的臉兒。剛好是退潮,海邊現出一片軟綿綿的金色沙灘。
      今天來釣魚的人可真不少,男女老少,三五成群,個個面帶笑容。我顧不得這些,挽起褲管,就跳躍著踏進了海水中,身後濺起朵朵浪花。我正玩得興高采烈,哎呀,左腳突然劇烈地痛起來。我低頭一看,啊!原來是一隻大螃蟹的鉗鉗住了我的腳趾。我急得大喊起來:“爸爸,不好了,螃蟹鉗住了我的腳!哎呀,痛死我了。”爸爸聞聲跑來說:“別慌,別動彈, 螃蟹就會走的。”我忍著痛一動也不動地站著。果然,過了一會,螃蟹鬆開了鉗子,正要逃走,爸爸眼明手快,伸手捉住了螃蟹的硬殼提出了水面。那只螃蟹無論怎樣掙扎、反抗,都無濟於事。爸爸笑著對我說:“捉螃蟹只要捉它的殼,它就會乖乖地投降了。”說完就走到別處釣魚了。真想不到捉蟹還要有豐富的經驗,我決定親手捉幾隻螃蟹。我用捉賊的眼神向海底搜索。好傢伙!沒出三步遠就有三隻螃蟹。它們好像正在找食物呢。我的心開始緊張起來。怎樣捉它們呢!用右手,還是用左手呢?我拿不定主意,緊張之餘,本能地伸出右手捉住那只螃蟹的硬殼,往上一提,啪的一聲摔進了小筐裏。接著那兩隻也乖乖地被扔進了我的小筐。不久,螃蟹就快把小筐裝滿了。它們都在筐裏不停地吐著泡泡,好像對我表示不滿。我輕聲對它們說:“對不起,受委屈了。”爸爸傾著身子抱著沉甸甸的大筐向我走過來說:“ 秋蘭,要漲潮了,我們應該回家了。”我說:“爸爸,我還沒有捉夠呢。”爸爸笑著說:“ 乖,有興趣可以下次再來。”我跟著爸爸戀戀不捨地離開了大海。回到家裏,我把自己捉來的螃蟹煮熟了,大口大口地吃起來,我覺得從來沒有吃過這麼鮮味的海產。
      過了十幾天,我們又回到了澳門,但一想起暑假在鄉下的好此開心事,我還真想時光倒流呢!