首頁 校友會 校友網 青洲校園文學-學生作品選10

青洲校園文學-學生作品選10

 校園趣事─洗手間的傳說

(2013年入選《澳門校園文學作品選》)

作者: 陳可盈(08P6C)

 

有人說世界上有「鬼」,也有人說世界上沒有「鬼」,提到鬼,我們學校也有件關於鬼的趣事。

我們學校的女同學經常說四樓、五樓的女洗手間有「鬼」。還有同學說洗手間最後的那一格厠所有「鬼」,害得大家不敢去那一格。為甚麼她們會這樣說呢? 就是因為當洗手間只剩下兩三個同學的時候,就會發出奇怪的水聲。有些同學就認為是鬼在作怪,並沒有細心想為甚麼會有水聲?我認為可能是由於水壓的原故吧,我也跟班內的同學說過,但他們似乎不相信,依然認定是鬼作怪。就是這樣,一傳十,十傳百,差不多全校也知道,也有很多同學相信這傳說是真的。

直到有一次,我和幾個同學在佈置壁報的時候,我們提到洗手間裏有鬼的話題,就開始討論這個謠傳。究竟洗手間裏是不是真的有鬼呢?雖然是謠傳,但是在耳濡目染的情況下,也有不少同學相信。我想:「我們的新校舍樓高五層,剛好使用了五年,空氣流通,光線充足,怎可能有鬼呢?」

我們既然有這麼多疑問,那不如到洗手間查清楚吧! 我和幾個朋友到了洗手間,一開始甚麼聲音也沒有,但是過了一會兒,果然發出了奇怪的水聲,我們膽戰心驚慢慢地走近看,走到最後的一格,甚麼也看不到,但是仍然有聲,我們在好奇心的軀使下,靜靜聽著水聲究竟從那裏發出,仔細探究下,原來只是水管內發出的水聲,真相大白了。

不過我認為,只要沒有做壞事,也不用擔心世界上有沒有「鬼」。俗語有說:平生不做虧心事,夜半敲門也不驚。