首頁 校友會 校友網 青洲校園文學-學生作品選11

青洲校園文學-學生作品選11

北京之旅

作者: 吳嘉惠(03P6B)

 

「童心看北京」─京澳學生交流團於十二月二十日抵達首都北京。我很榮幸可以代表我校參加這次有意義的活動,還可以藉着這次活動和當地學生交流,使我永世難忘。

十二月二十一日,早餐後,我們就乘車前往和北京學生交流。開營儀式正式開始了,一班小伙伴帶着鮮艷紅領巾,整整齊齊地排列在表演台上為我們高歌,唱了一首令人陶醉的歌曲。當然我們也不甘示弱,首先我們用真摯的感情唱出了<<七子之歌>>,之後還表演了充滿動感活力的舞蹈,使台下的觀眾都用熱烈的掌聲為我們鼓掌。最後我們還一起大合照,留下美好的時光。

十二月二十二日,我們到達了雄偉的萬里長城。常聽人說:「不到長城非好漢」,今天終於給我當上了。在登長城的時候,有些同學怕高,我們就發揮了團結的精神,把她們的手牽着,一邊高呼,一邊上行,終於登上了,大家都表現得很激動。

十二月二十三日,這是我們非常捨不得的一天,因為明天我們就要乘機離開北京了,所以我們都玩得份外高興,因而,今天的行程特別豐富。首先我們去到北京的中心天安門廣場,期間,都發生了不少有趣的事。如正當我們在拍大合照時,拉起橫額,就給當地公安以為我們是來示威遊行阻止拍照,不過最後都是順利完成。然後我們又到達了故宫,故宫可是我夢未()以求的觀光點,因為我從小就很想認識以往的皇帝、太后等等歷史人物居住的地方是怎樣的。所以故宫是很值得我們參觀的。最後,我們來到了抗日戰爭紀念館一進門口,在牆上,刻上了義勇軍進行曲的歌詞,使大家都不禁地唱起來「起來,不願做奴隸的人民」真令人感動。同時裏面都有許多當時日本侵略中國的證據,例: 「蘆溝橋事件」、「南京大屠殺」、「七七事變」等等殘酷的照片,使人看者傷心,聞者流淚。

 

雖然短短幾天,但令我收穫無窮,不但學會了獨立,還明白到「在家靠父母,出外靠朋友」的道理,而對祖國的歷史又增加了一點知識。在未來的日子裏,我一定要努力學習,天天向上,為祖國做一個棟樑,報答父母的養育之恩。