首頁 校友會 校友網 青洲校園文學-學生作品選12

青洲校園文學-學生作品選12

我的儲蓄罐

(2013年入選《澳門校園文學作品選》) 

作者: 陳琳(08P4B)

 

我的儲蓄罐是一隻小花貓,現在老已經破舊不堪了。但是它的意義對我是很重要的,因為在這儲蓄罐身上有一個非比尋常的故事。

它本來的外表很漂亮,白色的外表,黑色的眼睛,腦勺後有一個洞,那是入錢的地方,長長的尾巴好像會動似的,很有趣。我非常喜歡它。

它是我爸爸送給我的第一件禮物,也是最後一件,因為我爸爸已去世多年了。當時爸爸送給我的禮物,目的是教導我不要亂花錢,因為每一分錢得來都不易。

現在,我還記着爸爸的話。每一次外出,我都只帶一點點錢,以防不時之需。回家後,我就把用剩的錢放到小花貓的肚子裏。小花貓彷彿好像活過來對我說「恭喜你小主人,你又儲蓄了一筆錢。」我就是這樣儲蓄起來,新年的紅包也放下去。快要三年了,我的小花貓肚子裏的錢已經有四千多元了。我把錢拿出來交給奶奶,請她替我看管着。

我見這些錢不斷地增加,我真想向爸爸和小花貓說一聲謝謝,因為他們,我才養成儲蓄的習慣,也讓我學到錢是得來不易,我們應把它用在需要的事情上。