首頁 校友會 校友網 青洲校園文學-學生作品選22

青洲校園文學-學生作品選22

給《賣火柴的女孩》的信
作者:張偉欣04P6C
 
小女孩:
       你現在和你的奶奶生活得好嗎?相信你現在一定很幸福,對嗎?
       我還記得你在年的聖誕夜,正當別人在家中舉杯歡慶聖誕到來的時候,你郤穿着破爛的衣服在積雪的街道上,苦苦哀求別人幫你買火柴,可是,郤沒有人買你的火柴,那你只好在街上遊蕩着,因為如果你回家的話,就會給那個凶惡的父親處罰,可憐極了。
       這時街上的人也愈來愈少,你也愈來愈冷,只好取出一根火柴,擦弓擦,手立刻感到溫暖,在朦朧中,你竟然看見一隻冒着香氣的火雞和一些你一直想吃的東西,火柴熄了,眼前所有的東西都沒有了。接着你又擦亮了第二根火柴,又看見一棵美麗的聖誕樹和很多禮物,可惜,火柴又熄滅了。第擦亮第三根火柴,看見最親愛的祖母,正當你走過去的時候,火柴又熄滅了。當時的你不顧一切,把全部火柴也擦亮了,在亮光中的祖母是多麼慈祥、溫柔、和藹呀!這時的你又是多麼高興、多麼幸福呀!
       當我想起你的時候,不知不覺間也會想起那個淒美的聖誕夜。雖然你的生活是多麼困難,但最後你也可以跟自己最親的祖母過着美好的生活。但現在很多小朋友都不能跟自己最親的人生活在一起。就像最近在南亞地區發生的海嘯,造成十多萬人死亡,有很多也失散了自己最親的家人,有的小孩沒有了媽媽、爸爸,有的媽媽、爸爸沒有了自己的孩子,還有些甚麼親人也沒有了,你說她們是不是非常可憐,幸好他們有全世界的人關心和幫助,比起你,他們幸運多了。
       現在我希望你能安息,和你的祖母能夠一直過着美好的生活。
       祝:身體健康!
              幸福快樂!
讀者 張偉欣上
二零零五年一月七日