首頁 校友會 校友網 青洲校園文學-學生作品選29

青洲校園文學-學生作品選29

作品獲選為華僑報《童真》版文藝創作獎

二零一五年度第四季寫作組優良獎

 
記一次交流活動

卓曉鎂(14P4B)

 

 

   中國是一個擁有五十六個民族的大家庭,其中五十五個是少數民族。5月4日那天,中南民族大學的哥哥姐姐們來到了我們的學校,跟我們五年級的同學在禮堂進行了一次交流活動。
   他們一共來了八個少數民族的代表,分別有:苗族、土家族、黎族、侗族、藏族、彝族、回族、滿族。在我們熱烈的掌聲下,校長帶着他們來到了禮堂,這次的交流活動在校長的話語中展開了。哥哥姐姐們依次用標準的普通話作自我介紹,還讓我們猜猜他們各自來自哪個民族,大家的情緒非常高漲,爭着舉手回答,我們有些同學猜對了,有些猜錯了。遊戲結束後,中南民族大學的老師說:「哥哥姐姐們才華橫溢、能歌善舞。」接着,他們為我們跳了一段舞蹈,哥哥姐姐們聞歌起舞,舞姿與節拍和諧統一,非常精彩。最後,我們又一起自由互動,我們跟哥哥姐姐們玩成一片,他們還帶了一些紀念品來送給我們,而我就獲得了一個藍色的中國結和一張中國的民間藝術——剪紙。這次交流活動在我們的歡聲笑語中圓滿地結束了。
   通過這次活動,我認識了八個少數民族,其中我最喜歡的是苗族。苗族是一個古老的民族,他們有自己的語言,主要分佈於中國的湘、川、桂、瓊、鄂、滇、黔。苗族的服飾很漂亮,有很多精美的圖案,而這位苗族姐姐今天身穿一件色彩鮮豔的長裙,帶着銀色頭飾,非常好看。
   今天讓我有機會參與文化交流活動,令我對少數民族的文化及風采有了進一步的瞭解,還加深了我們之間的感情。我認為這次的交流活動機會難得,活動意義重大。(文章獲華僑報童真版刊登)