首頁 校友會 校友網 青洲校園文學-學生作品選40

青洲校園文學-學生作品選40

《一個有趣的夢》
作者:澳門青洲小學四年級李嫻好
作品刊於大型作文叢書《我愛我的家鄉》(台灣省、香港、澳門卷)
 
    上科學課時,老師對我們說:“人類已經成功地乘着太空船,降到月球表面。許多個世紀以來,人們夢寐以求游覽月球,現在已變成鐵一般的事實了。”
     我聽了這些話,非常神往。晚上在床上竟然做了一個奇妙的夢:我穿着又厚又重的太空衣,坐在太空船裏,閃電般地向月球飛去,漸漸地,我的體重越來越輕,全身飄飄然,感到說不出的興奮!
    我透過太空船的玻璃窗,遙望地球,太平洋就像一個小池塘,喜馬拉雅山好像花園裡的小石山,揚子江簡直就像一條小白綫。我又看到許多小星星在身邊閃過,只要伸手就可以摘下來。啊!這長長的一條小白帶是甚麼?後來太空船急驟下降,我才清楚是我國的萬里長城呢。
    不久,太空船好像降落到月球上了,一陣猛烈的震動,把我驚醒過來,揉揉眼睛,我才知道是在做夢呢。
    我躺在床上回憶剛才的情景,感到十分神奇。雖然是一個夢,但我深信,隨着科學的飛躍發展,我們將來一定有機會遨遊太空,夢境一定可以變成現實。
 
(重點評析)
    小作者神往于乘上太空船遨遊宇宙,日有所思,夜有所想,夢境便產生了。可貴的是,小作者把夢境中的活動寫得那樣形象、逼真。如:奔月飛行失重而飄然欲仙;從太空回觀地球,太平洋、喜馬拉雅山、揚子江、長城這些地球上雄偉壯麗的景觀竟然變得那樣小巧。這是多麼有趣味的意境啊。本文的成功就在于寫出了夢境的趣味。推而廣之,如果初學者能把切身感到的最有趣味的事物如實地寫到文章中去,文章即會生色不少。