首頁 校友會 校友網 青洲校園文學-學生作品選41

青洲校園文學-學生作品選41

《家鄉好》
作者:澳門青洲小學五年級黃海鵬
作品刊於大型作文叢書《我愛我的家鄉》(台灣省、香港、澳門卷)
 
    我的家鄉是海豐縣中一個小鎮。鎮的一邊是波濤滾滾的大海。鎮上群山環繞,果樹成林。每到春暖花開的時候,花香陣陣,鳥聲啾啾,風景美麗極了。
    我喜歡家鄉的大海。從家門口走出去不遠,就來到了海灘。海灘被溫暖的太陽照着,泛出金黃的光彩。如果你光着脚踩上去,軟綿綿的,脚底微微發痒,非常舒服。海灘上還躺着五光十色的貝殼。有紅的、綠的、白的、灰褐色的,可好玩呢!
    但更好玩的還是海水。蔚藍的大海一望無際,翻滾着乳白色的波浪。夏天漲潮的時候,我們這些像鴨子似的小鬼穿着短褲小褂,赤着小脚丫到海裡玩耍。別看海水層波叠浪,她可溫柔了。她像母親一樣輕輕地撫摸着我們的身體。我們一進入海裡,就像進入了母親的懷抱那樣舒服。她後浪逐着前浪,好像在逗我們高興。一排浪頭退下去了,我們歡呼着向前奔跑,企圖把她追上。可靈敏極了,没等我們追上,又猛地轉過身子急速地撲來。“嘩──”,我們還來不及退走,她已經劈頭蓋腦地撲過來,把我們極個身子都罩在裏面。這時,如果你站在沙灘上看到這種情景,準會吓得魂飛魄散,以為海水把我們吞没了。其實不是呢!等到浪頭退了,我們又像鴨子似的抖抖身子的水珠,在臉上抹一把,又嘻嘻哈哈地玩了起來。洗够了,才走到海邊的岩石上躺着,讓溫暖的陽光照在身上,真舒服啊!
    退潮了!我們這群“鴨子”又紛紛拿起錘子,提着籃子,去拾海螺,抓螃蟹。一會兒工夫,就能捉上滿滿一個籃子。
    聽漁民說:這海裏有數不清的魚。有金燦燦的黃魚,白花花的帶魚……還有許許多多叫不出名的魚。如果我們能捉上老一兩條多好啊。
    每當大黃魚汛期,海灘上更是熱鬧非凡。有許多和我年齡差不多的小孩都歡呼雀躍着,到海灘上去迎接出海歸來的親人。船靠岸了,滿倉的魚兒,有的還活蹦亂跳。大人、小孩拿着魚筐到船上抬魚。這時候呀,海灘上“杭育嗨喲”的號子聲,人們的歡笑聲、喧閙聲,組成了一曲生動的歌。
 
(重點評析)
    小作者以其細緻的觀察,巧妙的構思和流暢的文筆,描繪出家鄉的美好景象,表達了對家鄉的熱愛之情。
    文章是分為三組鏡頭來寫的。
    鏡頭一:面對家鄉的美景。作者調動起自己的視覺、聽覺、觸覺等感官,從各個方面進行了觀察和體驗:小鎮“群山環繞,果樹成林”;海灘“泛出金黃色的光彩”;五光十色的貝殼有“紅的、綠的、白的、灰褐的”;脚踩在沙灘上,“軟綿綿的,脚底微微發痒,非常舒服”。這些都表現了小作者對家鄉深沉的愛和熱烈的贊美。
    鏡頭二:作為抓住自己難忘的游泳活動,寫得情趣盎然。跳進大海“就像進入了母親的懐抱”,歡呼着追海浪,但她“没等我們追上,又猛地轉過身子急速地撲來”,“把我們的身子都罩在裏面”,等浪頭退了,“我們又像鴨子似的抖抖身子的水珠”……作者運用比喻、擬人的手法,把孩子們在海中嬉戲的情景表現得十分傳神。
    鏡頭三:作者還描寫了魚汛時收獲的熱鬧場面:號子聲、歡笑聲、喧閙聲,互為補充,形象生動地描繪出家鄉的美景,語言自然流暢,字裏行間流露出小作者對家鄉的贊美之情。