首頁 校友會 校友網 青洲校園文學-學生作品選50

青洲校園文學-學生作品選50

(作品在2019年4.23世界閱讀日創作比賽獲得澳門區優勝獎)
 
《 讓我喜「閱」的書》
 
作者: 18P5A  李慧玟
 
親愛的楓淇︰
 
你好嗎?最近你在學校怎樣呢?
 
你知道我最喜「閱」的書是什麼嗎?我告訴你吧!我最喜「閱」的書是《戰勝自己最重要》。這本書有很多道理,例如︰有失敗才有成功、再嘗試一次又何妨,遇到任何困難也要想盡辦法......書中有一位小男孩覺得自己對繪畫很有天份,而且很自信,他上中學時,向編輯提交了幾幅漫畫,但最終一幅也沒被采納,但他並沒有失去信心,長大後,他不斷嘗試。
 
我很喜歡文章中的小男孩,雖然他對自己很有信心,但最終漫畫還是沒有被采納,他不斷堅持,不怕任何的失敗和挫折,就像卓别林說的一句名言「人必須相信自己。」這是成功的秘訣。人生沒有完整無缺的,毎個人都有遇到挫折的時候。他後來改變用漫畫語言講述了自己灰暗的童年,小男孩堅持走下去,最後成爲了大名鼎鼎的漫畫家。有一次,畫了一本連環漫畫《花生》,很快就讓全世界知道了,小男孩經過幾次的失敗後,開始爲自己的前途奮鬥,成爲一位出色的漫畫家。小男孩從小已經爲自己的理想而奮鬥,而不是遇到失敗就放棄。經過多次失敗再嘗試,終於得到別人的欣賞。
 
這本書讓我領悟了成功是要經過多次失敗才能得到的;也教會了我,前面的黑暗並不可怕,只要堅持走下去,你總會看見一些光明,要對自己有信心,很多時候,成功的背後藏着失敗,只要堅守信念,不斷前進,成功總有一天是屬於我們的。
 
學業進步!
 
友︰慧玟  敬上
一月三日