首頁 校友會 校友網

校友網

海燕社校友到山區捐資助學、奉獻愛心!

https://mp.weixin.qq.com/s/WCxkDKR6F1cK8QSktN2Tfw

11月底青洲小學第6屆畢業生及一助舊同學和好朋友組成義工團隊,籌集物資和金錢帶到廣西賀州的山區送給當地的小朋友。

alt

alt

 

青洲校園文學-學生作品選44

體育運動樂趣多
16P6B 曾安妮
 
        現代的體育運動有很多項目,包括籃球、足球、羽毛球、乒乓球、游泳、跳水、武術以及各項田徑項目等等。在這些項目中,我最喜歡的是羽毛球。
 
羽毛球是一種室內和室外都可以進行的體育運動,早在兩千年前,羽毛球在中國叫毛毽。打羽毛球能練成 “眼明手快”,促進眼球的血液循環,增強心血管和呼吸系統的暢通,走路時很輕鬆,還能將毒素和脂肪分解。羽毛球是一樣集力量、速度、柔韌、靈敏和耐力為一體的球類運動,同時也是技術和戰術完美結合的典型。
 
        記得在我十歲那年,媽媽在家中的儲存室裏找到一雙羽毛球拍,並邀請我到公園打羽毛球,我連忙拒絕,因為我上次玩的時候,被羽毛球擊中了眼睛,產生恐懼,無論我怎樣推,還是被媽媽強行拉走。媽媽說:「打球要動腦,不是盲目的亂打,要懂得走位,判斷球的落點。」媽媽耐心地教我走位、怎麼接球、發球,我漸漸的明白了,每天堅持練習一小時,一個月後,我的球技有了很大的進步,不知不覺中喜歡了打羽毛球。但當我和媽媽移民到澳門後,由於父母都要上班,打球的次數也相對減少了,但我依然喜歡打羽毛球,每當不用上學的日子,我都會邀請哥哥和好朋友一起去公園打羽毛球,大家互相切磋球技,每次都打得滿頭大汗,樂不思返,我很享受當中的過程,既可以增進朋友之間的友誼,又可以知己知彼,共同進步,打羽毛球已成為我生活的一部分。
 
        在這過程中,我還明白了,無論遇到甚麼困難都不要放棄,不要因為以前受過挫折或失敗就害怕這件事情,而是要勇敢的面對,終有一天會踏上成功的大門。
 

青洲校園文學-學生作品選43

澳門體育局主辦2017體育嘉年華徵文比賽
小學組亞軍
 
體育生活樂趣多
  
譚寶怡(17P6A)
 
        “呼”一聲,一個羽毛球像離弦之箭似的,從半空中飛馳而過。耶!我終於戰勝爸爸了!但爸爸郤不服氣似的,說道:”你不也要感謝我,還不是我教你的!哼!”是啊!爸爸的話,勾起了我記憶深處的那段往事。

        那天,媽媽叫我去爺爺家”打醬油“,一下樓,一陣歡呼聲不由分說地奪走了我的注意力,只見那裏有兩位中年男子在那裏打羽毛球,比賽異常激烈。這一刻,我決定我也要被人喝采,讚揚,所以,我一定決心,要學會羽毛球!而父親呢,就搖一變,“魔鬼教練”已上綫!稍後,我拿起球,作發力狀......可惜,我放球太快,還是失敗了。之後,我一連串的嘗試都失敗了,即使成功,也被父親用各種奇葩理由宣布失敗。回到家,我像一個沾了水的泥人,癱坐在沙發上,一動不動,爸爸打開了電視,里面正有一位在賽場上拼搏的男子—林丹,他打羽毛球的技巧十分熟練,晶瑩的汗水濕透了他的頭髮,他的比賽,可謂是讓觀眾目不轉晴,爸爸見我看得津津有味,就趁勢說:”女兒啊!所謂 ”台下十年功”想要贏得別人的認同,就需經過磨練,這可不是說一朝一夕能做到的,只有努力,才會得到屬於你自己的光輝!”我點了點頭,意味深長且帶着微笑,推着父親,說:”我又找回活力了,今天貌似還有任務沒有完成,走吧!我好像發現了,無論有多累,但打起羽毛球來還是彷彿像有無限的體能,這,也許就是體育生活所帶來的無窮無盡的樂趣吧!

       不過還真是謝謝您,林丹,讓我再次充滿信心。謝謝您,讓我知道體育的樂趣所在。羽毛球呢!好處可不少!既能鍛鍊體能,又可以令你變得更加强壯。同時,也要感謝體育,令我的生活從此不再枯乏無味,而是變得更多姿多采!
 

青洲校園文學-學生作品選42

《橡皮擦》
澳門日報2017-5-11刊登
五甲吳家駿
  
    橡皮擦
    吳家駿 青洲  小五
    我有幾塊漂亮的橡皮擦,它們乖巧地站在我的筆盒裡,像一個個聽話的孩子,等待我的命令。
    記得我上二年級,媽媽給我買了這幾塊橡皮擦。它們剛來到我的筆盒時,非常漂亮、乾淨。就像士兵一樣,常常被我安排在筆盒外站崗,守衛和保護着裡面的文具,被我稱之為“橡皮擦軍隊”。小時候,玩具玩膩了,就玩我的“橡皮擦軍隊”,指揮他們行軍打仗。
     我像一個指揮官,在課後擺弄着它們,便能獲取一種自豪感,也獲取學習上的動力。看着它們那強壯的樣兒,我就覺得自己更小的時候,跟它們有多少相似:乖巧、靈活、好奇。
     以前,橡皮擦陪我玩,陪我度過校園的時光。可是,它們現在不一樣了,由於長期陪我“作戰”,消耗了體能,也消耗了生命。現在,“橡皮擦軍隊”的士兵愈來愈少,身材也愈來愈短。我這才感歎:拼搏是需要代價的!
     我非常感謝橡皮擦們,它們陪伴了我三年。為了我的學業,消耗青春和身體,我會永遠感謝它們!
 

青洲校園文學-學生作品選41

《家鄉好》
作者:澳門青洲小學五年級黃海鵬
作品刊於大型作文叢書《我愛我的家鄉》(台灣省、香港、澳門卷)
 
    我的家鄉是海豐縣中一個小鎮。鎮的一邊是波濤滾滾的大海。鎮上群山環繞,果樹成林。每到春暖花開的時候,花香陣陣,鳥聲啾啾,風景美麗極了。
    我喜歡家鄉的大海。從家門口走出去不遠,就來到了海灘。海灘被溫暖的太陽照着,泛出金黃的光彩。如果你光着脚踩上去,軟綿綿的,脚底微微發痒,非常舒服。海灘上還躺着五光十色的貝殼。有紅的、綠的、白的、灰褐色的,可好玩呢!
    但更好玩的還是海水。蔚藍的大海一望無際,翻滾着乳白色的波浪。夏天漲潮的時候,我們這些像鴨子似的小鬼穿着短褲小褂,赤着小脚丫到海裡玩耍。別看海水層波叠浪,她可溫柔了。她像母親一樣輕輕地撫摸着我們的身體。我們一進入海裡,就像進入了母親的懷抱那樣舒服。她後浪逐着前浪,好像在逗我們高興。一排浪頭退下去了,我們歡呼着向前奔跑,企圖把她追上。可靈敏極了,没等我們追上,又猛地轉過身子急速地撲來。“嘩──”,我們還來不及退走,她已經劈頭蓋腦地撲過來,把我們極個身子都罩在裏面。這時,如果你站在沙灘上看到這種情景,準會吓得魂飛魄散,以為海水把我們吞没了。其實不是呢!等到浪頭退了,我們又像鴨子似的抖抖身子的水珠,在臉上抹一把,又嘻嘻哈哈地玩了起來。洗够了,才走到海邊的岩石上躺着,讓溫暖的陽光照在身上,真舒服啊!
    退潮了!我們這群“鴨子”又紛紛拿起錘子,提着籃子,去拾海螺,抓螃蟹。一會兒工夫,就能捉上滿滿一個籃子。
    聽漁民說:這海裏有數不清的魚。有金燦燦的黃魚,白花花的帶魚……還有許許多多叫不出名的魚。如果我們能捉上老一兩條多好啊。
    每當大黃魚汛期,海灘上更是熱鬧非凡。有許多和我年齡差不多的小孩都歡呼雀躍着,到海灘上去迎接出海歸來的親人。船靠岸了,滿倉的魚兒,有的還活蹦亂跳。大人、小孩拿着魚筐到船上抬魚。這時候呀,海灘上“杭育嗨喲”的號子聲,人們的歡笑聲、喧閙聲,組成了一曲生動的歌。
 
(重點評析)
    小作者以其細緻的觀察,巧妙的構思和流暢的文筆,描繪出家鄉的美好景象,表達了對家鄉的熱愛之情。
    文章是分為三組鏡頭來寫的。
    鏡頭一:面對家鄉的美景。作者調動起自己的視覺、聽覺、觸覺等感官,從各個方面進行了觀察和體驗:小鎮“群山環繞,果樹成林”;海灘“泛出金黃色的光彩”;五光十色的貝殼有“紅的、綠的、白的、灰褐的”;脚踩在沙灘上,“軟綿綿的,脚底微微發痒,非常舒服”。這些都表現了小作者對家鄉深沉的愛和熱烈的贊美。
    鏡頭二:作為抓住自己難忘的游泳活動,寫得情趣盎然。跳進大海“就像進入了母親的懐抱”,歡呼着追海浪,但她“没等我們追上,又猛地轉過身子急速地撲來”,“把我們的身子都罩在裏面”,等浪頭退了,“我們又像鴨子似的抖抖身子的水珠”……作者運用比喻、擬人的手法,把孩子們在海中嬉戲的情景表現得十分傳神。
    鏡頭三:作者還描寫了魚汛時收獲的熱鬧場面:號子聲、歡笑聲、喧閙聲,互為補充,形象生動地描繪出家鄉的美景,語言自然流暢,字裏行間流露出小作者對家鄉的贊美之情。
 

青洲校園文學-學生作品選40

《一個有趣的夢》
作者:澳門青洲小學四年級李嫻好
作品刊於大型作文叢書《我愛我的家鄉》(台灣省、香港、澳門卷)
 
    上科學課時,老師對我們說:“人類已經成功地乘着太空船,降到月球表面。許多個世紀以來,人們夢寐以求游覽月球,現在已變成鐵一般的事實了。”
     我聽了這些話,非常神往。晚上在床上竟然做了一個奇妙的夢:我穿着又厚又重的太空衣,坐在太空船裏,閃電般地向月球飛去,漸漸地,我的體重越來越輕,全身飄飄然,感到說不出的興奮!
    我透過太空船的玻璃窗,遙望地球,太平洋就像一個小池塘,喜馬拉雅山好像花園裡的小石山,揚子江簡直就像一條小白綫。我又看到許多小星星在身邊閃過,只要伸手就可以摘下來。啊!這長長的一條小白帶是甚麼?後來太空船急驟下降,我才清楚是我國的萬里長城呢。
    不久,太空船好像降落到月球上了,一陣猛烈的震動,把我驚醒過來,揉揉眼睛,我才知道是在做夢呢。
    我躺在床上回憶剛才的情景,感到十分神奇。雖然是一個夢,但我深信,隨着科學的飛躍發展,我們將來一定有機會遨遊太空,夢境一定可以變成現實。
 
(重點評析)
    小作者神往于乘上太空船遨遊宇宙,日有所思,夜有所想,夢境便產生了。可貴的是,小作者把夢境中的活動寫得那樣形象、逼真。如:奔月飛行失重而飄然欲仙;從太空回觀地球,太平洋、喜馬拉雅山、揚子江、長城這些地球上雄偉壯麗的景觀竟然變得那樣小巧。這是多麼有趣味的意境啊。本文的成功就在于寫出了夢境的趣味。推而廣之,如果初學者能把切身感到的最有趣味的事物如實地寫到文章中去,文章即會生色不少。