首頁 校友會 校友網

校友網

青洲校園文學-學生作品選29

作品獲選為華僑報《童真》版文藝創作獎

二零一五年度第四季寫作組優良獎

 
記一次交流活動

卓曉鎂(14P4B)

 

 

   中國是一個擁有五十六個民族的大家庭,其中五十五個是少數民族。5月4日那天,中南民族大學的哥哥姐姐們來到了我們的學校,跟我們五年級的同學在禮堂進行了一次交流活動。
   他們一共來了八個少數民族的代表,分別有:苗族、土家族、黎族、侗族、藏族、彝族、回族、滿族。在我們熱烈的掌聲下,校長帶着他們來到了禮堂,這次的交流活動在校長的話語中展開了。哥哥姐姐們依次用標準的普通話作自我介紹,還讓我們猜猜他們各自來自哪個民族,大家的情緒非常高漲,爭着舉手回答,我們有些同學猜對了,有些猜錯了。遊戲結束後,中南民族大學的老師說:「哥哥姐姐們才華橫溢、能歌善舞。」接着,他們為我們跳了一段舞蹈,哥哥姐姐們聞歌起舞,舞姿與節拍和諧統一,非常精彩。最後,我們又一起自由互動,我們跟哥哥姐姐們玩成一片,他們還帶了一些紀念品來送給我們,而我就獲得了一個藍色的中國結和一張中國的民間藝術——剪紙。這次交流活動在我們的歡聲笑語中圓滿地結束了。
   通過這次活動,我認識了八個少數民族,其中我最喜歡的是苗族。苗族是一個古老的民族,他們有自己的語言,主要分佈於中國的湘、川、桂、瓊、鄂、滇、黔。苗族的服飾很漂亮,有很多精美的圖案,而這位苗族姐姐今天身穿一件色彩鮮豔的長裙,帶着銀色頭飾,非常好看。
   今天讓我有機會參與文化交流活動,令我對少數民族的文化及風采有了進一步的瞭解,還加深了我們之間的感情。我認為這次的交流活動機會難得,活動意義重大。(文章獲華僑報童真版刊登)
 

青洲校園文學-學生作品選28

 

 

我遊覽了二嚨喉公園

黃麗娟 (14P4B)

 

 

 在我七歲的時候,媽媽請了一天假,陪我去二嚨喉公園玩耍,那天我很開心。
   我們坐車去二嚨喉公園,到了公園,我們去乘坐纜車,到達了松山,我們立刻跑下去玩耍,媽媽叫我們跑慢點不要摔倒。
   到了公園,我們拿出剛剛在商店購買的玩具,就開始玩了。
   那裏的設施很好玩,我很喜歡,但是有一些的設施有點危險,所以我們玩的時候,也要小心一點,而弟弟也有點害怕,不敢去玩有危險性的設施。
   我們在一座很小的假山玩了很久,我感到很開心,媽媽突然叫:「我們來照相。」我問媽媽為甚麼要照相,我們還要玩呢!媽媽回答我:「照相可以留念。」
   到了下午,媽媽帶我們去餐廳吃飯,然後去購物,逛街,我們買了自己喜歡的衣服和鞋,之後,媽媽帶我們去麥當勞吃晚飯,我們今天都很開心。
   我在公園玩得很開心,今天早、晚都很開心,希望媽媽下次再帶我們一起去玩。(文章獲華僑報童真版刊登)
 

青洲校園文學-學生作品選27

作品獲得華僑報《童真》版文藝創作奬
二零一五年度第四季寫作組優異奬
 
針筒的自述
2015-10-06 03:30:00
 
青洲小學  14P4A    劉映彤

    大家好!我叫針筒,我身材十分苗條,就像一個小姑娘,身高大約十厘米。我有一個又長又尖的鼻子,就像撒了謊的小木偶,也像蜜蜂後尾針一樣鋒利,鼻子就是針頭。針筒內的藥液就是我紅彤彤的血液。後面那個膠管就是我的骨頭,它可伸縮,護士通過按壓它來幫我放血,針筒蓋就是我的帽子。
    有一天,許多病人來找我打針,一天忙個不停,我一次又一次捐血給別人。有一次,因為我失血過多差點暈倒,幸好醫生及時給我輸血,使我能繼續為人們服務。當我回復體力,又繼續投入工作時,有一個面青口唇白的小妹妹怕打針在哇哇大哭,我連忙安慰她說:「別哭別哭!打針只是痛一下,如果你不打針,你的病就不會痊癒,那麼你就會一直不舒服下去,你想想你要怎樣選擇?」小妹妹聽了立刻不哭了,並說:「我要打針!十分感謝你,針筒!」我說:「小妹妹你真乖!」我看到妹妹痊癒的樣子,十分可愛。我感到十分開心!因為可以幫助到別人。
    我是醫生的小助手,也是醫生的醫療用具,每天跟隨醫生工作。我能成為醫生的小助手--針筒,真是我的榮幸,雖然工作辛苦,但能治療病人,我為我的工作感到自豪。希望醫生不要丟棄我,讓我能繼續為人們服務,如果能永遠有這份工作,我就十分滿足了!因為既可以幫助到別人,又可以令自己感到幸福。(文章獲華僑報童真版刊登)
 

青洲校園文學-學生作品選26

一張舊相片帶給我的回憶
2015-10-13 03:30:00
 
 青洲小學      14P6A       許祖兒
    這一張相片是二零零五年八月時照的,那個時候,我在海南島生活,雖然我那個時候只有五歲,但是在海南島生活的記憶,我還記得很清楚。
    照片中的小女孩就是我了,我的同學們看見這照片,都說和我很像,我很懷念那個時候開心快樂的日子。然後照片中間的女士是我的媽媽,媽媽一直都很痛愛我,我最喜歡吃我媽媽自製的椰子飯,我經常都叫媽媽煮給我吃,我還記得很清楚椰子飯的樣子、香氣和味道,還有媽媽對我深厚的愛啊!那個時候,我不知道我的爸爸在哪裡,但是我知道,媽媽非常努力地照顧我,把最好的東西給我,她是全世界最愛我的人,也是我最愛的人。
    照片中左手邊的那個哥哥叫楊哥哥,他也很痛愛我,就像我爸爸那樣,他帶我去海灘玩,帶我去看星星……楊哥哥在我悶的時候陪我玩,在我有難題的時候幫我,在我有危險的時候第一時間來救我。記得有一次,我在房間見到一條蜈蚣,是楊哥哥第一時間來幫我的。
    在海南島的每一個人都非常幫我,如果有時間的話,我想回海南島看看他們,我很想念他們啊! (文章獲華僑報童真版刊登)
 

青洲校園文學-學生作品選25

 
 
作者: 李曉嵐(2013P6A)
 
          九月,是一個涼爽的季節,一個活力的季節,更是一個感恩的季節!漫長的暑假已經過去了,到來的是新的學期,就在這美好的日子里,我們迎來了這個學期的第一個節日-------教師節!

         在我的心目中,我特別要感恩的老師是二年班的班主任吳老師,吳老師是一位很漂亮的老師,長着又長又烏黑的頭髮,一對明亮的眼睛,像櫻桃的小嘴。吳老師又是一位很温柔、很仁慈的老師,就算我們犯了錯,她不會怪我們,反而教導我們下次要知錯能改。記得有一次,我測驗不合格,吳老師叫我們到辦公室,我起初以為老師叫我去是責罰我,沒想到,吳老師叫我到辦公室是悉心教導我不明白的題目,又鼓勵我下次繼續努力,那一霎,我真的很感動。

   吳老師,您一直是我們成長道路上的精神支柱,在我們學習有困難時幫我們解決難題;在我們高興時陪我們一起歡笑;在學習各方面,您教給了我們很多經驗和方法,您就是我在學校的父母,謝謝您,吳老師 !

 

 

 

青洲校園文學-學生作品選24

《難忘的北京兒童夏令營》
作者:關淑芬(84P5A
(此文刊於本校建校35周年特刊,并有圖片)
 
    暑假期間,我和來自九間學校的十位小朋友,應邀赴京參加兒童夏令營活動。
    從廣州機場踏上北上的飛機開始,我們腦海裏都未平靜過。我們都盤算着:夏令營過的是怎樣的生活?故宫、天壇和天安門雄偉的古代建築又是怎樣的壯觀?此刻,我們的心已張開了翅膀,超越飛機的速度,早已抵達祖國的心臟──偉大的首都北京了。
    在首都的日子裏,我們都沉浸在幸福、歡樂友好的海洋中。在眾多的活動中,最使我留下深刻印象的就是在中南海懐仁堂,受到中國少年兒童基金會會長康克清奶奶的接見。康奶奶在這個極富歷史意義的地方,和我們暢談很久,她就像一位慈祥的祖母對久別重逢的孫兒那麼親切關懐。她還向我們介紹中南海的老一輩國家領導人毛主席、周總理、朱委員長等生前居住和工作過的地方。當參觀毛主席睡房時,我見他的床上有一半都放滿了書籍。他老人家生前日理萬機,還爭分奪秒的閱讀和寫作,這種刻苦的學習精神,聯繫到自己真感到十分慚愧。
    夏令營為我們安排了豐富多姿的生活。比如安排我們在一個晨曦中佇立在天安門廣場,瞻望國旗冉冉升起;又組織我們到農村、少年宫等參觀;而最有趣的是一次包餃子活動。我們在港澳吃過了不少餃子,但要親手「製作」還是首次。起初,我們費盡心思,用盡手力也包不成;幸好北京的小朋友主動過來充當我們的小師傅,這樣,我們才包得較為像樣。當我們彼此看到成果時,都不禁捧腹大笑將起來,但到吃到自己動手包的餃子,味道則特別甘香味美呢。
    在首都多天的夏令營活動中,收穫之一就是結識了多位北京的小朋友。儘管我們交談時言語有些不通,但我們通過筆談和打手勢,彼此的感情還是能夠溝通的。而另一個收穫,就是來自港澳的小朋友都當上了好漢,因為我們都攀登上雄偉的長城,我們都感到比的光榮和自豪。
    在離京的惜別儀式上,首都和港澳的小朋友都扭作一團,抱頭痛哭,其難捨難離之情,非筆墨所能形容呢。
    別了,親愛的北京小朋友,我們雖然遠隔千山萬水,但我們的心都緊緊靠在一起,我們都有一個共同的願望:為了祖國幸福的明天,我們要刻苦學習,爭取做一個德、智、體全面發展的青少年,決不辜負祖國的期望。
 
一九八五年七月