首頁 校友會 校友網

校友網

青洲校園文學-學生作品選12

我的儲蓄罐

(2013年入選《澳門校園文學作品選》) 

作者: 陳琳(08P4B)

 

我的儲蓄罐是一隻小花貓,現在老已經破舊不堪了。但是它的意義對我是很重要的,因為在這儲蓄罐身上有一個非比尋常的故事。

它本來的外表很漂亮,白色的外表,黑色的眼睛,腦勺後有一個洞,那是入錢的地方,長長的尾巴好像會動似的,很有趣。我非常喜歡它。

它是我爸爸送給我的第一件禮物,也是最後一件,因為我爸爸已去世多年了。當時爸爸送給我的禮物,目的是教導我不要亂花錢,因為每一分錢得來都不易。

現在,我還記着爸爸的話。每一次外出,我都只帶一點點錢,以防不時之需。回家後,我就把用剩的錢放到小花貓的肚子裏。小花貓彷彿好像活過來對我說「恭喜你小主人,你又儲蓄了一筆錢。」我就是這樣儲蓄起來,新年的紅包也放下去。快要三年了,我的小花貓肚子裏的錢已經有四千多元了。我把錢拿出來交給奶奶,請她替我看管着。

我見這些錢不斷地增加,我真想向爸爸和小花貓說一聲謝謝,因為他們,我才養成儲蓄的習慣,也讓我學到錢是得來不易,我們應把它用在需要的事情上。

 

青洲校園文學-學生作品選11

北京之旅

作者: 吳嘉惠(03P6B)

 

「童心看北京」─京澳學生交流團於十二月二十日抵達首都北京。我很榮幸可以代表我校參加這次有意義的活動,還可以藉着這次活動和當地學生交流,使我永世難忘。

十二月二十一日,早餐後,我們就乘車前往和北京學生交流。開營儀式正式開始了,一班小伙伴帶着鮮艷紅領巾,整整齊齊地排列在表演台上為我們高歌,唱了一首令人陶醉的歌曲。當然我們也不甘示弱,首先我們用真摯的感情唱出了<<七子之歌>>,之後還表演了充滿動感活力的舞蹈,使台下的觀眾都用熱烈的掌聲為我們鼓掌。最後我們還一起大合照,留下美好的時光。

十二月二十二日,我們到達了雄偉的萬里長城。常聽人說:「不到長城非好漢」,今天終於給我當上了。在登長城的時候,有些同學怕高,我們就發揮了團結的精神,把她們的手牽着,一邊高呼,一邊上行,終於登上了,大家都表現得很激動。

十二月二十三日,這是我們非常捨不得的一天,因為明天我們就要乘機離開北京了,所以我們都玩得份外高興,因而,今天的行程特別豐富。首先我們去到北京的中心天安門廣場,期間,都發生了不少有趣的事。如正當我們在拍大合照時,拉起橫額,就給當地公安以為我們是來示威遊行阻止拍照,不過最後都是順利完成。然後我們又到達了故宫,故宫可是我夢未()以求的觀光點,因為我從小就很想認識以往的皇帝、太后等等歷史人物居住的地方是怎樣的。所以故宫是很值得我們參觀的。最後,我們來到了抗日戰爭紀念館一進門口,在牆上,刻上了義勇軍進行曲的歌詞,使大家都不禁地唱起來「起來,不願做奴隸的人民」真令人感動。同時裏面都有許多當時日本侵略中國的證據,例: 「蘆溝橋事件」、「南京大屠殺」、「七七事變」等等殘酷的照片,使人看者傷心,聞者流淚。

 

雖然短短幾天,但令我收穫無窮,不但學會了獨立,還明白到「在家靠父母,出外靠朋友」的道理,而對祖國的歷史又增加了一點知識。在未來的日子裏,我一定要努力學習,天天向上,為祖國做一個棟樑,報答父母的養育之恩。

 

青洲校園文學-學生作品選10

 校園趣事─洗手間的傳說

(2013年入選《澳門校園文學作品選》)

作者: 陳可盈(08P6C)

 

有人說世界上有「鬼」,也有人說世界上沒有「鬼」,提到鬼,我們學校也有件關於鬼的趣事。

我們學校的女同學經常說四樓、五樓的女洗手間有「鬼」。還有同學說洗手間最後的那一格厠所有「鬼」,害得大家不敢去那一格。為甚麼她們會這樣說呢? 就是因為當洗手間只剩下兩三個同學的時候,就會發出奇怪的水聲。有些同學就認為是鬼在作怪,並沒有細心想為甚麼會有水聲?我認為可能是由於水壓的原故吧,我也跟班內的同學說過,但他們似乎不相信,依然認定是鬼作怪。就是這樣,一傳十,十傳百,差不多全校也知道,也有很多同學相信這傳說是真的。

直到有一次,我和幾個同學在佈置壁報的時候,我們提到洗手間裏有鬼的話題,就開始討論這個謠傳。究竟洗手間裏是不是真的有鬼呢?雖然是謠傳,但是在耳濡目染的情況下,也有不少同學相信。我想:「我們的新校舍樓高五層,剛好使用了五年,空氣流通,光線充足,怎可能有鬼呢?」

我們既然有這麼多疑問,那不如到洗手間查清楚吧! 我和幾個朋友到了洗手間,一開始甚麼聲音也沒有,但是過了一會兒,果然發出了奇怪的水聲,我們膽戰心驚慢慢地走近看,走到最後的一格,甚麼也看不到,但是仍然有聲,我們在好奇心的軀使下,靜靜聽著水聲究竟從那裏發出,仔細探究下,原來只是水管內發出的水聲,真相大白了。

不過我認為,只要沒有做壞事,也不用擔心世界上有沒有「鬼」。俗語有說:平生不做虧心事,夜半敲門也不驚。

 

青洲校園文學-學生作品選9

 

老師,感謝您

作者: 李宇釩(11P6A)

 

      老師您是一把鑰匙,為我們敞開大門。『天生我才必有用,千金散盡還復來。』人的一生若有知識,必有用處,即使千金散盡也可以重新找回來。而老師是知識的傳播者,不惜付出應有的休息時間,為我們改作業、備課,可謂含辛茹苦。

 

    在這小學的階段裏,是我們打好基礎的時候,陳老師您想盡一切辦法增加我們的學習興趣,以加分的形式,鼓勵我們積極回答問題,也增加了學習的樂趣。但這背後您郤要日夜兼程的準備教學計劃,以備第二天的課程所需。在我們休息期間,您郤在忙著低頭批改作業,又要照顧一、二年的學生,通過您眼神可以看出那疲憊不堪的樣子。記得做電腦報告的時候,我們一組的資料不見了,您不惜付出自己的休息時間,用督課堂的時間讓我們重做,我心裏不知是感恩還是悲傷!

 

     一日為師,終生為師。老師您對我們的指導和期盼是無微不至的,一件小小的事情,都顯得出師生情誼。有人說:「老師是所有工作中最輕鬆的。」但我覺得老師是所有工作中最艱辛的。他們從早上工作到晚上,但不求回報,只是默默地用明燈為我們指引去途。

 

     現在我們六年級的學生將要畢業了,回顧這六年裏老師的艱辛,為我們付出的每一滴心血,都將成為我們最美好的回憶,我們將帶着期盼和留戀離開這充滿溫馨的校園,對各位同學說一聲「珍重、再見」,對各位老師說一聲「謝謝」。

 

校友暢遊惠州

2013年1月5日校友會一行30多人乘旅遊車前往惠州, 遊覽風景優美的雲浮山, 參觀東江緃隊紀念館, 沖虛古觀, 又到惠州西湖, 參觀蘇東坡紀念館, 晚上入住龍門鐵泉溫泉渡假酒店; 第二天, 到長鹿農莊遊玩, 大家盡慶而歸。

 

青洲校園文學-學生作品選8

我的讀報體會
曾美群(89P5A)
 
每天的清晨,無論在書報攤檔、公共汽車站、酒樓茶室,以及工廠、學校、公園……都有很多人在閱報。這說明讀報是人們生活中不可缺少的一部份。
 
我們試想一下,假如本澳每天都沒有報紙出版,那麼會和世界各地的政治、經濟、文化、社會動態、體育等的訊息交往做成多大的障礙! 或許有人說,以上的訊息可借助電視或電報去傳播;但論詳盡之處,是不如報紙方便的。況且閱報是不受時間、環境的限制的。
 
人們都認識到報紙是大眾的良師益友,因為它有分門別類的專欄,供給各業人員的閱讀。比方我們看了國際新聞和中國及本地區的新聞,就會加深對國內外及本地區的認識。老師常常啟發教導我們要胸懷祖國,放眼世界,立足澳門。我想,如果連讀報的習慣也沒養成,那麼你又怎能達到以上的目的呢?
 
讀報雖然有很大的好處,但還需要選擇一些報道真實、內容健康、有益身心的報紙來閱讀。這一點,是絕對不能忽視的。