首頁 學校園地

學校園地

2021學年_幼稚園聯校觀課

2022年4月19日,我校幼稚園進行了一場“內地優秀教師來澳交流計劃系列活動——幼稚園聯校觀課活動",示範者為馬雯靜老師,活動名稱為《海底大世界》。當天有本校行政、教師、教青局代表、4位內師和10多位來自本澳8所不同學校的幼稚園教師出席參與,進行了觀課、說課、評課等教研活動。

此課節是由《達達河》主題的水資源學習進程延伸而來。過程中老師發現幼兒對海底世界尤其感興趣,為了豐富幼兒的海底世界知識,更組織幼兒前往參觀水族館及介紹經典繪本《小黑魚》,最後設計了本次藝術活動,希望幼兒結合自身的經驗,發揮無限的想像力,通過綜合藝術形式來展示他們眼中多姿多彩的海底世界。通過這次藝術創作,體現了孩子們記憶力和想像力的不同,增強感性認知與合作意識,調動了他們的好奇心和自主學習性。

課後,觀課老師對是次教學活動設計、教學成效均作出了很正面的評價,亦就課堂中的小組合作、欣賞、分享等提出建議和指導。通過是次活動推動了老師的教學成效,同時達到了各校互相促進,共同進步的效果。

 

2021學年_科普工作坊“動作捕捉系統─原理與應用”

澳門中華總商會附設青洲中學初中一學生於本月25日,到澳門大學科學暨工程科普推廣中心,參加由澳門中小學生科技實踐基地舉辦的科普工作坊“動作捕捉系統──原理與應用”。由澳門大學譚錦榮教授、余甘博士親自主講動作捕捉(Motion Capture)的原理與技術,並介紹了相關技術在各行業中的應用情況,最後還組織了該校學生輪流體驗動作捕捉系統的小遊戲。學生活動後均表示收穫良多。

動作捕捉是記錄並處理人或其它物體動作的技術。它應用於虛擬現實、電影製作、人機功效、康復醫學、船舶姿 態檢測等等,未來必定還有更多的可拓展的發展方向。在電影製作和遊戲開發領域,它通常是記錄人類人體的動作,並將其轉換為數字模型的動作,並生成二維或三維的計算機動畫。在軍事、體育、醫療等領域,它主要用來記錄人體在不同運動情況下的動作信息,為軍事裝備設計、運動技術分析、損傷預防和術後康復等提供科學指導。在工業領域,它也應用於船舶、無人機等姿態追踪,通過反映真實情況下的運動學參數,幫助設計者調整設計方案。

澳門中華總商會附設青洲中學組織了20名初中一學生,參觀和體驗了澳門中小學生科技實踐基地內的動作捕捉系統,透過譚錦榮教授和余甘博士深入淺出的講解,學習相關的原理和應用,了解前沿科技,提升對科技學習和研究的興趣。同時該校未來將進一步與澳門中小學生科技實踐基地加強合作,利用該基地的相關設施開展一系列的科普學習活動,啟發學生對科技學習的興趣,為澳門特區培育更多熱愛科技的人才。

 

2021學年_第五十一屆校運會

青洲中學第五十一屆校運會圓滿結束

澳門中華總商會附設青洲中學第五十一屆校運會於2月24至25日假蓮峰體育中心舉行,是次校運會進行了男女子8個組別共30個比賽項目,共有414名學生參與角逐各項比賽,人數創歷年新高,共刷新4個紀錄。

於2月24日上午舉行了隆重的開幕式,除了運動員代表進場,運動員代表宣誓外,還有近80名三至六年級同學參與開幕式的健體操表演。在莊嚴的開幕儀式後,張捷校長致辭勉勵同學們要多做運動鍛練身體,配合良好的生活作息,增強體質。同時鼓勵同學們要利用體育鍛煉,磨練意志力。他指出強的意志力才能幫助同學應對未來各種挑戰和困難,同時有強健的體魄才會有幸福充實的人生。

本屆比賽各班級均組織啦啦隊為場上健兒們打氣,氣氛相當熱烈。最後本屆賽事以師生接力中迎來尾聲,並圓滿閉幕。是次賽事順利完結有賴全體教師以及學生工作人員的辛勤付出。

 

2021學年_小學第二屆班際舞蹈比賽

由澳門中華總商會附設青洲中學主辦 “第二屆班際舞蹈比賽”於2022年3月17日及18日順利舉行。本屆舞蹈比賽分2場舉行。小學一至六年級所有班級的學生均參賽,參賽人數逾500人。是次比賽由黃佩珊校董、李柏輝副校長、黃麗華主任、許茱蔓主任、李佩珊老師及鍾錫欣老師擔任評判。各參賽班級學生認真排舞,表現出色;比賽當日還有不少家長到場觀看,為參賽者打氣,比賽氣氛熱烈。以下為獲獎名單:

低小組(排名不分先後):

     優異級:一丙、二甲、三乙

     優良級:一甲、一乙、二乙、二丙、三甲

高小組(排名不分先後):

     優異級:四乙、五甲、六丙

     優良級:四甲、四丙、五乙、六甲、六乙

 

2021學年_低班參觀新花城超市

“感受生活,探索社區”。為了豐富幼兒的生活經驗,我校安排了幼低班的小朋友於4月21日走入社區,進行了參觀新花城超市活動。活動中小朋友觀察到超市各種各樣的商品、知道商品會按分類、有序地陳列擺設,並親身體驗了選購商品的過程和樂趣。是次活動邀請了義工家長來協助共同參與,使活動進行得更流暢和順利,達致家校合作的效果。

 

 

 

2021學年_英文同樂日活動

為進一步提升我校幼稚園學生對英文學習的興趣以及提供更多實踐機會,幼稚園於3月30日、31日及4月1日連續三日上午進行[English Fun Fair]英文同樂日活動,活動通過英文攤位遊戲、情景實踐、角色扮演、問答比賽、舞台表演等形式進行,為學生營造了一個豐富的英語學習環境。

是次活動有效地提升了幼兒對英語學習的興趣,激發他們的潛能和運用英語的自信,達致愉快學習的效果。