首頁 校友會

校友會

青洲校園文學-學生作品選47

 
《我的小學歷程》
作者:方愛珮(2009P6)
 
      光陰似箭,日月如梭。轉眼,已到了小學的尾聲。這其中的成長過程,有著辛酸、快樂,也有悲歡離合。
      記得剛來青洲小學時,我還是一個年幼無知的小孩,面對著眼前的新事物,總有着說不清的好奇。面對新的同學,也有著獨特的感覺。不過可能由於是小孩的關係,我們很快就融洽地相處,想起當時的天真可愛,不禁懐念起來。
      升上四年級,我們雖然有成長,但童年的心智仍存在着。記得有一次跳遠時,我不小心摔在沙地裏,弄得滿身是沙,現在想起還覺得好笑。當升上五年級時,我們的心智已經漸漸成熟,對待事物已經不再像以前那樣童真,雖然也有許多悲傷的事,但是我們依然開心、快樂。
      現在我們升上六年級,心智也已經比過往更加成熟,也在此刻,我們即將各奔前程,儘管如此,我們還是無法忘懷這段回憶,也謝謝各位老師的栽培。今後我們會更加發憤努力,也會共同記住彼此的美好回憶。
 

青洲校園文學-學生作品選46

 
 
二十四孝閱後感《扇枕溫衾》
作者:陳琳(2010P6A
(街坊總會親親廿四孝讀後感徵文比賽小學組優良獎)
 
       內容概述:漢朝有一個孝子,名叫黃香,他小時候母親逝世,他日夜思慕,但也只收在心中,每天辛勤地做家務,還一心一意地侍候父親,鄉人稱讚他為孝子。夏天暑熱時就為父親扇涼枕蓆,冬天寒冷時就用身體的溫度取暖被褥。後來,這件事被太守劉護得知,以年僅九歲就名留千古,流芳百世。
 
       閱後感:二十四孝是我國家喻戶曉的民間故事,每一則故事的孝行雖然不相同,但皆足以發揚我國固有的道德。他孝德之崇高,精神之偉大,實堪為後世之典範。而孝是源自內在的孝心和敬意,并不是行為的仿傚。
 
       我覺得子女對父母的愛就稱為「孝」,這是我們民族文化的中心,而黃香年僅九歲,就懂「孝子之道」,真是很難得。我自問還不如九歲的黃香。這個故事令我受益匪淺,以後我一定會孝順父母的。而我現在能夠做到的就是努力學習,爭取優良的成績回報父母,讓他們不要為我的學業而擔心。長大後希望憑著我的能力找一份好的工作,供養父母,讓他們安享晚年。我還希望有更多小朋友看到這本書,領悟當中的道理,在日常生活中多些關心父母,令家庭生活更加和諧,並把這種優良傳統發揚光大。
 

青洲校園文學-學生作品選45

《春節拾趣》
作者:黃惠虹(02P5)
 
    在今年的春節裏,雖然發生了很多趣事,但使我最難忘的趣事,就是大掃除那天的兩件趣事。
 
    年廿八那天,爸爸和媽媽終於放假了。在那天早上,我們一家人吃過早餐後,正當我們坐在沙發上準備看電視的時候,爸爸便從房間走過來,對我們說:「今天我們要大掃除,快點收拾房間不要的東西,拿去丟掉。」我們在房間收拾東西,卻不見我最小的妹妹錦清,不久,當她回到房間,我們問她剛才做甚麼,她又不肯回答。當我們把房間收拾好,之後,我想把沙發移開,錦清卻不知怎樣,一直阻止我,不讓我們把沙發移開,當她到房間抹櫃的時候,我便偷偷地把沙發移開。結果,我發現錦清原來把一些不要的玩具藏起來,最後,那些玩具還是給爸爸全部丟掉了。
 
    之後,我們叫錦清坐在沙發上不用她幫助,我們便進廚房幫媽媽洗廚房。這時,爸爸剛好外出買漆油,錦清便自作主張,拿起油漆在油牆,不一會兒,意外發生了,錦清把油桶打翻,當我們從廚房出來,只見錦清整身都是油漆,幸好,桶內的油漆不太多,所以沒有倒在地上。經過這件事後,錦清便坐在沙發上,不再搗蛋了。經過大半天的努力,終於把家裏收拾得乾乾淨淨了。一家人歡天喜地迎接新年。
 
    在這大掃除中,錦清的搗蛋行為給這個沉悶的大掃除帶來了無數的樂趣。
 

海燕社校友到山區捐資助學、奉獻愛心!

https://mp.weixin.qq.com/s/WCxkDKR6F1cK8QSktN2Tfw

11月底青洲小學第6屆畢業生及一助舊同學和好朋友組成義工團隊,籌集物資和金錢帶到廣西賀州的山區送給當地的小朋友。

alt

alt

 

青洲校園文學-學生作品選44

體育運動樂趣多
16P6B 曾安妮
 
        現代的體育運動有很多項目,包括籃球、足球、羽毛球、乒乓球、游泳、跳水、武術以及各項田徑項目等等。在這些項目中,我最喜歡的是羽毛球。
 
羽毛球是一種室內和室外都可以進行的體育運動,早在兩千年前,羽毛球在中國叫毛毽。打羽毛球能練成 “眼明手快”,促進眼球的血液循環,增強心血管和呼吸系統的暢通,走路時很輕鬆,還能將毒素和脂肪分解。羽毛球是一樣集力量、速度、柔韌、靈敏和耐力為一體的球類運動,同時也是技術和戰術完美結合的典型。
 
        記得在我十歲那年,媽媽在家中的儲存室裏找到一雙羽毛球拍,並邀請我到公園打羽毛球,我連忙拒絕,因為我上次玩的時候,被羽毛球擊中了眼睛,產生恐懼,無論我怎樣推,還是被媽媽強行拉走。媽媽說:「打球要動腦,不是盲目的亂打,要懂得走位,判斷球的落點。」媽媽耐心地教我走位、怎麼接球、發球,我漸漸的明白了,每天堅持練習一小時,一個月後,我的球技有了很大的進步,不知不覺中喜歡了打羽毛球。但當我和媽媽移民到澳門後,由於父母都要上班,打球的次數也相對減少了,但我依然喜歡打羽毛球,每當不用上學的日子,我都會邀請哥哥和好朋友一起去公園打羽毛球,大家互相切磋球技,每次都打得滿頭大汗,樂不思返,我很享受當中的過程,既可以增進朋友之間的友誼,又可以知己知彼,共同進步,打羽毛球已成為我生活的一部分。
 
        在這過程中,我還明白了,無論遇到甚麼困難都不要放棄,不要因為以前受過挫折或失敗就害怕這件事情,而是要勇敢的面對,終有一天會踏上成功的大門。
 

青洲校園文學-學生作品選43

澳門體育局主辦2017體育嘉年華徵文比賽
小學組亞軍
 
體育生活樂趣多
  
譚寶怡(17P6A)
 
        “呼”一聲,一個羽毛球像離弦之箭似的,從半空中飛馳而過。耶!我終於戰勝爸爸了!但爸爸郤不服氣似的,說道:”你不也要感謝我,還不是我教你的!哼!”是啊!爸爸的話,勾起了我記憶深處的那段往事。

        那天,媽媽叫我去爺爺家”打醬油“,一下樓,一陣歡呼聲不由分說地奪走了我的注意力,只見那裏有兩位中年男子在那裏打羽毛球,比賽異常激烈。這一刻,我決定我也要被人喝采,讚揚,所以,我一定決心,要學會羽毛球!而父親呢,就搖一變,“魔鬼教練”已上綫!稍後,我拿起球,作發力狀......可惜,我放球太快,還是失敗了。之後,我一連串的嘗試都失敗了,即使成功,也被父親用各種奇葩理由宣布失敗。回到家,我像一個沾了水的泥人,癱坐在沙發上,一動不動,爸爸打開了電視,里面正有一位在賽場上拼搏的男子—林丹,他打羽毛球的技巧十分熟練,晶瑩的汗水濕透了他的頭髮,他的比賽,可謂是讓觀眾目不轉晴,爸爸見我看得津津有味,就趁勢說:”女兒啊!所謂 ”台下十年功”想要贏得別人的認同,就需經過磨練,這可不是說一朝一夕能做到的,只有努力,才會得到屬於你自己的光輝!”我點了點頭,意味深長且帶着微笑,推着父親,說:”我又找回活力了,今天貌似還有任務沒有完成,走吧!我好像發現了,無論有多累,但打起羽毛球來還是彷彿像有無限的體能,這,也許就是體育生活所帶來的無窮無盡的樂趣吧!

       不過還真是謝謝您,林丹,讓我再次充滿信心。謝謝您,讓我知道體育的樂趣所在。羽毛球呢!好處可不少!既能鍛鍊體能,又可以令你變得更加强壯。同時,也要感謝體育,令我的生活從此不再枯乏無味,而是變得更多姿多采!