首頁 校友會 校友網 青洲校園文學-學生作品選46

青洲校園文學-學生作品選46

 
 
二十四孝閱後感《扇枕溫衾》
作者:陳琳(2010P6A
(街坊總會親親廿四孝讀後感徵文比賽小學組優良獎)
 
       內容概述:漢朝有一個孝子,名叫黃香,他小時候母親逝世,他日夜思慕,但也只收在心中,每天辛勤地做家務,還一心一意地侍候父親,鄉人稱讚他為孝子。夏天暑熱時就為父親扇涼枕蓆,冬天寒冷時就用身體的溫度取暖被褥。後來,這件事被太守劉護得知,以年僅九歲就名留千古,流芳百世。
 
       閱後感:二十四孝是我國家喻戶曉的民間故事,每一則故事的孝行雖然不相同,但皆足以發揚我國固有的道德。他孝德之崇高,精神之偉大,實堪為後世之典範。而孝是源自內在的孝心和敬意,并不是行為的仿傚。
 
       我覺得子女對父母的愛就稱為「孝」,這是我們民族文化的中心,而黃香年僅九歲,就懂「孝子之道」,真是很難得。我自問還不如九歲的黃香。這個故事令我受益匪淺,以後我一定會孝順父母的。而我現在能夠做到的就是努力學習,爭取優良的成績回報父母,讓他們不要為我的學業而擔心。長大後希望憑著我的能力找一份好的工作,供養父母,讓他們安享晚年。我還希望有更多小朋友看到這本書,領悟當中的道理,在日常生活中多些關心父母,令家庭生活更加和諧,並把這種優良傳統發揚光大。